№ 48 от 04 апреля 2006 г.

ЛИШНИЕ ИЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ?

Почти сто работников ривненского теплоснабжающего предприятия “Коммунэнергия” в середине отопительного сезона оказались... ненужными. Только половине удалось подыс­кать работу на других участках, остальных уволили.

Сокращение штата коллектива генеральный директор предприятия Владимир Зленко прокомментировал так: “Давно уже надо было привести количество работников в соответствие с производственной необходимостью и финансовыми возможностями — не знаю, почему до сих пор этого не сделали предшественники”.

В Ривном действуют два теплоснабжающих предприятия — КТП “Коммунэнергия” и КП “Теплотранссервис”, которые раньше часто дублировали функции друг друга и выполняли несвойственные задания. По мнению недавно назначенного руководителя, особенно недопустимой была распорошенность людей и оборудования при напряженной финансовой ситуации на обоих предприятиях.

Теперь предприятия, согласно заключенному договору, распределили между собой не только котельные, но и обслуживающую технику. Зафиксировано, кто и за какие объекты отвечает, определен перечень конкретных работ и услуг. Количество работающих в том или ином подразделении  установили, исходя из соотношения численности работников к финансовым расходам, предусмотренным в нынешних тарифах. После расчетов специалистов выяснилось, что штат “Коммунэнергии” “раздут” почти на 100 человек.

Владимир Зленко надеется, что реорганизация с возможным пересмотром нынешних тарифов на теплоэнергию (конечно, только в сторону увеличения) поможет в будущем финансовому оздоровлению предприятия.

Для рабочих до сих пор остается непонятной причина их неожиданного увольнения. Большинство из них не верит в сокращение по производственной необходимости. Бывший охранник Станислав Соколовский с обидой заявил о том, что руководство ссылается на большие убытки и излишек работников. Если бы и в самом деле так трудно приходилось предприятию, не стояло бы столько иномарок в автопарке.

С горечью упрекнули безработные В.Зленко и в том, что он быстро забыл о своем обещании никого не сокращать, когда вступал в должность. Мы ему тогда поверили и активно поддерживали, защищали предприятие, когда налоговики приезжали описывать имущество из-за неуплаты налогов, говорят бывшие теплоснабженцы. Все это, по их мнению, не что иное, как начало реализации специально разработанного сценария по доведению предприятия до банкротства.

Николай ГИРНЫК.