№ 5 от 15 января 2008 г.

Валерий ПОЛИЩУК. В поисках «наших»

В детстве, играя в “войнушку” или пересказывая фильмы, мы употребляли слово “наши”. Примерно, так: а тут наши, э-э-нь!!! Сегодня трудно сказать, кто в нашем государстве “наши”. Задуматься есть над чем. И не только детям.

Мысль о Берлинской стене

СОБЫТИЯ последних лет в Украине настойчиво говорят об отсутствии в нашей стране единой нации. В том смысле, что есть население, различные доминирующие и более малочисленные национальные меньшинства, а вот нации, в отличие, скажем, от Китая, Америки, России, нет.

Вспоминаю картину 2004 года, когда впервые схлестнулись не просто сторонники определенных сил, а представители различных культур и миропониманий.

Вспоминаю также дни Покрова прошлого года, когда милиция остановила меня у выхода из метро Крещатик и посоветовала выйти либо на Институтскую, либо возле театра Франко. На Крещатике-де одновременно празднуют свои даты украинские казаки и ветераны УПА. А мы следим, чтобы не проникали на улицу посторонние и чтобы одни не избивали других. Впору, подумалось, воздвигать в стольном граде Киеве нечто вроде Берлинской стены.

Все вокруг ссорятся: олигархи, политики, интеллигенция, гражданское население, прихожане разных церквей, русскоязычные с украиноязычными, Восток с Западом. Одни проклинают Бандеру, другие воздвигают ему памятники. Одни присваивают Шухевичу звание героя, другие называют бандитом и убийцей. Для одних Гоголь — великий украинец, для других — насмешник над украинцами.

Даже за культуру, которая, несмотря на многолетние заклинания, по сей день лишена должной поддержки, украинцы украиноязычные и украинцы русскоязычные отстаивают порознь.

...есть надежда, что будет полным, наконец?

Эскалация напряженности внутри страны по линии духовности и культуры продолжается. На протяжении уже многих лет страну лихорадит. Президент одно за другим совершает действия, вбивающие клин в тело украинской нации.

Совсем недавно огромной частью украинского народа был осужден указ президента о присвоении звания Героя Украины генералу УПА Шухевичу. И вот уже на очереди предложенный им законопроект “О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в 20-90-х годах ХХ столетия”, предполагающий признание УПА.

В западных областях уже во­всю увековечивают память еще одного местного “героя” — Бандеры. В конце прошлого года областной совет Ивано-Франковщины решил провозгласить 2008 год годом Степана Бандеры. А в Тернополе к 1 января 2009 года решено воздвигнуть ему памятник.

Мы фактически пришли к тому, что в одном государстве сосуществуют две истории, две православных веры и два по воле тех же правителей противостоящих друг другу ни в чем не повинных языка.

На фоне двух историй, двух национальных позиций, двух сонмов национальных героев и святынь рождается опасный феномен полупатриотизма. Сумеет ли он в обозримом будущем превратиться в патриотизм полный? При нынешнем развитии ситуации это, похоже, нам не грозит. Как это ни прискорбно, мы являемся свидетелями формирования двух наций в одной стране. А это уж, извините, прямая угроза государственности.

Комментарий академика Петра ТОЛОЧКО

Отвечая на вопрос “РГ”, чем чревато наличие в стране двух историй и по существу двух разных культур, Петр Петрович Толочко сказал:

“Это чревато тем, что в Украине, во всяком случае, в обозримом будущем, не сможет сформироваться гражданское общество. Исторически сложилось так (и в этом не повинен народ), что на территории Украины фактически два мира, которые отличны в цивилизационном плане. В этой ситуации большая ответственность лежит на политиках. Но, к сожалению, наша политическая элита не соответствует вызовам времени. Вместо того чтобы искать пути к консолидации, гражданскому примирению, они пытаются построить каждый свое государство”.