№ 48 от 04 апреля 2006 г.

ЦЕНА ПРОДУКТОВОГО НАБОРА

Никогда бы не поверил, если бы не наши замечательные телерепортеры... Трогательные в своей детской наивности бабушки и дедушки раскрыли “страшную тайну” избрания нового мэра Киева перед телекамерой. “Он хороший, — говорили они в камеру почти один и тот же текст, — всегда под праздники, а то и просто так продукты дарил. И гречку, и масло подсолнечное, и сахарок”.

Не знаю уж, кто у Чер­новецкого ходит в главных политтехнологах, но явно не зарубежное светило. Не исключено, что простой бывший председатель колхоза. Чувствуется доскональное знание нашего сельского, а ныне городского менталитета. Во всяком случае, даже видавшие виды доки-адвокаты, умеющие выжать из любого закона нужные им соки, только руками разводят в восхищении: “Не подкопаешься!” Действительно, как ни крути, нет подкупа избирателей, хотя стоимость продуктовых наборов значительно превышает разрешенные законом 10 гривень. Организация Черновецкого давно “окучивала” самый верный, самый обездоленный и самый многочисленный электорат Киева — пенсионеров. Не раз и не два пенсионеры получали продуктовые наборы “от Черновецкого” не во время избирательной кампании, а задолго до нее под лозунгом “Помогаю нуждающимся”. Сахар и гречка, как бомба с часовым механизмом, сработали тогда, когда надо, и для того, кому надо.

Противники, не ожидавшие такой прыти от банкира, стали вываливать компромат уже после выборов — тоже совершенно новое в нашей политике явление. И сразу киевляне узнали, сколько людей безнаказанно погибло под колесами банкирского “Майбаха”, и что Черновецкий молится в африканском варианте “Белых братьев” под руководством чернокожего Аделаджи, и что и в речах и поступках банкир неадекватен... А поезд уже ушел.

Однако в избрании Черно­вецкого мэром есть, как минимум, два положительных момента. Во-первых, новая волна законодателей убедится, что в Законе о выборах зияют большие прорехи и их надо срочно латать. Во-вторых, все познается в сравнении, и избиратель очень скоро почувствует разницу между Омельченко и Черновецким. Особенно интересно будет наблюдать за действиями “команды”, где мгновенно скучковались бывшие лидеры, ставшие аутсайдерами. Причем главной приметой “команды” уже сейчас является отчаянная беспринципность: самые различные, самые противоположные политические игроки сразу сбросили свои партийные одежды и рванули к киевскому корыту.

Василий ГАМОВ.