№ 3 от 10 января 2008 г.

Николай КОЛОТАЙ. Нам бы их заботы

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ разгорелся очередной скандал. Бдительная домохозяйка раскрыла сговор торговых магнатов, поднявших цены на свои товары в предрождественский период. Особая заслуга женщины состоит в том, что остальные покупатели этого повышения... просто не заметили. Торговцев после проведенного расследования обвинили в незаконных действиях, их ждут большие штрафы.

Оказывается, что и в условиях устоявшихся рыночных отношений капиталистическое государство не отказывается регулировать цены ради защиты интересов большинства граждан.

Почему бы нам не перенять этот полезный опыт? Для этого ведь достаточно всего лишь принять соответствующие законы, ограничивающие в разумных пределах рост цен на товары первой необходимости, и установить строгий контроль над их соблюдением. Но, судя по всему, в обозримом будущем у нас это вряд ли возможно.

И, прежде всего, как это ни парадоксально выглядит, потому, что мы сами в этом виноваты. Большинство избранников, делегированных нами как в высший законодательный орган, так и в местные органы власти, совершенно не заинтересованы в принятии подобного решения.

Они скорее истолкуют стремление власти ограничить рост цен на товары повседневного спроса (помечтаем, что оно бы вдруг появилось) как грубое нарушение прав человека.

“Это, — говорят они, — наш товар. Какую хотим, такую и назначаем за него цену. А ваше право покупать его или нет”.

Есть этому и объяснение: чтобы стать обладателем  депутатского мандата, а вместе с ним и получить право отстаивать свои позиции, не секрет, что многим пришлось  выложить определенную сумму и отнюдь, утверждают знатоки, не символическую. Естественно, эти деньги, как минимум, надо вернуть.

Кстати, часть из них попала и нам в виде пайков или платы  за участие в предвыборных митингах и собраниях. Львиная доля ушла на щедрое вознаграждение звезд, участвовавших в предвыборных турне политических партий.

К сожалению, примерно так и строятся у нас взаимоотношения между современными нуворишами (не путать с законопослушными, эффективно работающими предпринимателями) и обманутым, обнищавшим народом. И именно по этой причине децильный показатель (соотношение 10% самых богатых в стране людей к 10% самых бедных), который, кстати, недавно на страницах “Рабочей газеты” анализировал академик Юрий Пахомов, в странах ЕС колеблется в пределах 1:5 — 1:7, а в Японии и того меньше — 1:4,5, у нас достиг рекордной величины — 1:40 и продолжает расти.

Пределом, за которым начинается упадок настроений и деградация общества, утверждают ученые, считается соотношение 1:10. Правительства стран, стремящихся развиваться, строго следят, чтобы не допустить превышения этого предела. Во многом именно по этой причине эти страны достигли очевидных успехов и давно заняли достойное место в категории цивилизованных. У нас же эта вызывающая диспропорция-пропасть, похоже, никого не волнует. Отсюда и результат весьма плачевный.