№ 48 от 04 апреля 2006 г.

КОМУ — БУНТ, А КОМУ — ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВИДЕНДЫ

Сегодняшний день может стать “черным вторником” для французских властей. Непрекращающиеся студенческие забастовки из-за принятия нового трудового законодательства — контракта первого найма — грозят перерасти в общефранцузскую забастовку.

Вопреки многочисленным прогнозам, Конституционный Совет Франции признал “контракт первого найма” соответствующим Конституции страны, а президент Жак Ширак объявил о том, что договор все-таки вступит в силу. Французские студенты ждали от главы государства прямо противоположного решения и внимательно слушали его телеобращение, посвященное теме злополучного закона. Надежды более 20 миллионов французских граждан растаяли, когда Жак Ширак сказал:

— Парламент, избранный страной, проголосовал за закон с соблюдением принципа равных возможностей, а Конституционное собрание решило, что закон отвечает интересам республики. Процедура была демократической и это нужно уважать. Поэтому я решил, что закон должен вступить в силу. Я также уверен, что “договор первого найма” упростит процедуру получения работы.

Впрочем, по словам французского президента, спорные вопросы в законе будут пересмотрены — испытательный срок сократят с двух лет до одного года, а в случае увольнения работодателя обяжут объяснить причину.

Аналитики отмечают, что эти две оговорки фактически означают существенные уступки митингующим. Но, несмотря на это, студенты и профсоюзы продолжают настаивать на отмене закона вообще. Послушав президента, парижане, еще более обозленные, направились в сторону Сорбонны, а через полчаса уже бросали бутылки в здание парламента и пытались перелезть через ограду. Здание университета снова брали штурмом.

Стихийные шествия протеста, собравшие по несколько сот человек, состоялись также в Страсбурге, Нансе, Лионе, Бордо, Гренобле, Лилле и ряде других городов. Впервые в руках демонстрантов появились плакаты с требованием об отставке правительства.

По мнению экспертов, эта акция уже перестала быть просто выражением мнения студентов, а превратилась в хорошо отрежиссированный  политический проект. И его участниками, помимо учащихся, стали два главных претендента на пост главы государства на будущих президентских выборах — премьер-министр Доминик де Вильпен и министр внутренних дел Николя Саркози. Первый — ненавистный студентам “лоббист” закона о договоре первого найма. Второй — оппозиционер, ставший на сторону демонстрантов.