№ 48 от 04 апреля 2006 г.

ПОЧЕМ КРЕСЛО МЭРА?

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей кандидатом в мэры Киева Леонидом Черновецким.

Об этом сообщает сайт “Українськi новини” со слов председателя Киевской городской территориальной комиссии Галины Билык. Председатель комиссии продемонстрировала письмо из прокуратуры, в котором сообщается о возбуждении дела. Билык также сообщила, что возбуждение уголовного дела не является основанием для того, чтобы откладывать установление результатов выборов.

“Для нас это не является основанием, чтобы не подводить итоги голосования, мы руководствуемся только решениями суда. Итоги голосования комиссия, конечно же, будет устанавливать”, — сказала Билык.

Напомним, что кандидат в мэры Киева Леонид Черновецкий лидирует на выборах с 31,83% голосов избирателей по результатам подсчета голосов на 100% участков.

Основанием для рассмотрения вопроса стали две жалобы нынешнего мэра Александра Омельченко на подкуп Черновецким избирателей, которые он подавал в теризбирком. Комиссия их передала в прокуратуру Киева. В этих жалобах Омельченко просил теризбирком признать выборы мэра недействительными.

Всю минувшую неделю, пока шел подсчет голосов избирателей, в столице Украины не стихали “страсти по мэру”.

Вроде бы все ясно, претендент известен. Заметим, что Л.Черновецкий еще за несколько дней до окончания подсчета голосов, уже объявил себя победителем.

Тем более что обе стороны обвиняют друг друга в нечестных приемах на выборах. Так, в субботу, 1 апреля, в вечернем эфире “5 канала” Леонид Черновецкий спрогнозировал обжалование в суде результатов выборов со стороны Александра Омельченко.

— Я выиграл выборы, я еще буду иметь с Омельченко мил­лион судов, — сказал Л.Чер­новецкий. — Я очень обеспокоен тем, что Омельченко будет сражаться до конца, у него есть еще месяц, — и сообщил, что и сам... подал в суд на городского голову. — Я давно подал на него в суд. Только с одной целью: для того, чтобы он при всем народе покаялся. 

Однако Александр Омель­ченко, судя по всему, не видит в чем ему надо каяться. По его словам, все это время, в том числе и во время выборов, город продуктивно работал. В частности, бюджет столицы перевыполнен на 52 млн грн. В Киеве практически отсутствует безработица. Официальный уровень безработицы в городе по состоянию на 1 марта 2006 года составил 0,4 процента, а число рабочих вакансий составляло 32600.

В феврале 2006 года среднемесячная зарплата работников, занятых во всех сферах экономики Киева, составила 1510 гривень, что на 37 процентов больше по сравнению с прошлогодним показателем и на 8 процентов больше, чем в январе этого года. В бюджетной сфере нет долгов по зарплате. Киев сегодня известен в Европе как культурный, духовный центр.

В то же время никто, по словам А.Омельченко, критикуя его, не вспоминает о добрых делах, сделанных для города и киевлян.

— Почему этого не начала более сильная власть — ЦК КПСС? С 1993 года лежал проект. Почему боялись брать кредиты? А мы сегодня строим. Примеров хороших много, но самый лучший — это тот, что мы живем в мире, согласии и дружбе, — подчеркнул А.Омельченко.

Говорил А.Омельченко и о выборах:

— Мы думаем, что если выборы демократические, то это значит только одно — администрация не влияет, не вмешивается для своей пользы, не принуждает людей, — говорит мэр. — Но оказалось, что чистота выборов, демократичность, порядочность зависят от многих других звеньев деятельности: подделки протоколов, внесения изменений в протоколы, нечестности комиссий, переутомления комиссий и тому подобное, — в очередной раз подчеркнув, что выборы разных уровней нужно было развести во времени и сначала навести порядок в государстве.

Винит А.Омельченко и несовершенную систему избирательного законодательства, к которой, по его мнению, люди не были подготовлены.

— Где логика, что блок Леонида Черновецкого на выборах в Киевраду набрал 12 процентов, а его лидер — 32%. А Виталий Кличко набрал 24% на должность мэра, а его блок на выборах в Киевраду — всего 9%. Логики тут нет, — считает он.

Рассказал А.Омельченко и о своей встрече вечером 28 марта в горгосадминистрации с... кандидатом на должность мэра столицы Л.Черновецким. По словам А.Омельченко, под конец рабочего дня к нему позвонил Михаил Бродский и попросил встретиться с Л.Черновецким. На вопрос, почему тот договаривается через посредника, М.Бродский сказал, что “просто он (М.Бродский) со мной (А.Омельченко) давно и больше знаком, нежели Л.Черновецкий, и что народный депутат сейчас рядом с ним и спрашивает согласия на встречу”.

Как сообщил А.Омельченко, Л.Черновецкий приехал приблизительно через 15 минут вместе с молодым адвокатом. Первый вопрос к мэру был: проверены ли у него в кабинете телефоны на предмет прослушивания. А.Омельченко ответил, что никогда не проверял телефоны и это его вообще не интересует.

— Разговор был один, — рассказывал А.Омельченко, — чтобы за время, когда будет идти передача власти, не сжигали и не вывозили документы, хотя этого не делается. Л.Черновецкий также рассказал, что у него 40 минут назад была встреча с “Колей” (одним из лидеров “Нашей Украины” Николаем Мартыненко) и что тот хорошего мнения об А.Омельченко.

В то же время городской председатель прокомментировал информацию Л.Черновецкого об этой встрече. “Во-первых, актер явно неудачный, неперспективный, а во-вторых, баламут и аферист, — сказал А.Омельченко. — А третье — только комплексная врачебная комиссия может определить физическое и духовное состояние человека. Я на эту тему не имею права...”

Тем временем под киевской мэрией продолжаются митинги. К сторонникам Л.Черновецкого, требующим как можно скорее усадить в кресло мэра своего лидера, присоединяются и сторонники А.Омельченко, но последние требуют пересмотра итогов голосования.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ,
Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.