№ 48 от 04 апреля 2006 г.

СКАНДАЛ ВСЕУКРАИНСКОГО МАСШТАБА

Сегодня Верховная Рада IV созыва рассматривает ситуацию, сложившуюся в результате массовых нарушений при подсчете голосов избирателей. Но уже до обнародования ее итогов с совершенной определенностью можно констатировать, что с завершением предварительного подсчета голосов в Украине начнется... новый этап избирательной кампании, не предусмотренный никаким регламентом. Прогнозируем, что он выльется в массовые приговоры судебных инстанций, обязывающих участковые избирательные комиссии пересчитывать голоса.

Подателями судебных исков будут преимущественно активисты партий и блоков, не сумевших преодолеть трехпроцентный барьер. Но в данном случае ими движет не стремление получить дополнительные голоса, а восстановление справедливости. Вот, в частности, что говорит лидер блока НДП Людмила Супрун:

— Мы имели все основания рассчитывать, что пройдем трехпроцентный барьер, но оказалось, что демократия в этой стране никому не нужна. Когда стали известны первые результаты выборов, мы были просто в шоке...

Торговля протоколами началась сразу же вслед за подсчетом голосов, — продолжает Супрун. — В Крыму с участка №1, который находится на улице Пушкинской в Симферополе, мы имеем два протокола с мокрыми печатями. На том, который был выдан сразу после подсчета голосов, указано, что блок Куницына набрал 254 голоса. В протоколе, который был отправлен в ЦИК, — всего 51. В пять раз меньше. В первом протоколе блок НДП имеет 28 голосов, в протоколе для ЦИК в четыре раза меньше — 7 голосов. Несколько интереснее с другими партиями: блок Тимошенко в первом протоколе имеет больше, чем Регионы, а во втором протоколе наоборот — регионалы имеют больше. Еще и ряд других примеров. И такая ситуация у всех партий, которые не попадают в проходную пятерку. Все это остается на совести людей, которые торговали голосами, торговали выбором избирателей. Причем эта торговля имела характер массового явления, с той лишь разницей, что в одних регионах протоколы скупала одна партия, а в других — другая.

Заявления Супрун и многих других лидеров партийных блоков подтверждаются многочисленными фактами избирательных фальсификаций и подтасовок голосов, которые приводят украинские СМИ. Например, в Черкассах в подвале одного дома на днях были найдены четыре мешка с избирательными бюллетенями. Из нескольких избиркомов пришла информация, что в мешках с бюллетенями вместо документов обнаружена туалетная бумага. Приводятся многочисленные факты торговли протоколами в окружных избирательных комиссиях. Руководители некоторых из них умудрялись продавать “выбор народа” в пяти разных вариантах. Фактически была парализована работа избирательных участков в Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской областях, в Крыму и Севастополе. Протоколы в этих регионах сознательно не принимают окружные комиссии, заставляя переделывать их по три-четыре раза.

Факты фальсификации установлены по 102-му и 103-му избирательным округам Луганской области и по 43-му и 44-му округам Донецкой области и в других областях. Кроме того, Николаевский центральный районный суд уже постановил пересчитать голоса на избирательном участке №11 избирательного округа №126. Рассматривая иск, суд установил, что в ходе подсчета и составления протоколов менялось количество бюллетеней в урнах. Это, по мнению суда, не позволяет установить реальные результаты выборов на этом участке. Действия участковой избирательной комиссии №11 избирательного округа №126 были признаны неправомерными.

Еще один судебный орган постановил пересчитать голоса избирателей в Кривом Роге на избирательном участке №98/839 территориального избирательного округа №32. Суд признал доказанным факт неправомерного учета недействительных бюллетеней во время подсчета голосов на этом участке. Также не была соответствующим образом опечатана часть сейфов, где хранилась избирательная документация.

Еще одно нарушение, признанное судом, касалось “непрозрачной процедуры подсчета голосов”. Нашли свое подтверждение на судебном заседании нарушения подсчета голосов, которые оказались в том, что часть бюллетеней была перенесена в отдельную комнату помещения участковой избирательной комиссии для их отдельного подсчета параллельно с подсчетом, который официально велся членами избирательной комиссии в присутствии официальных наблюдателей.

Подобные нарушения характерны для подавляющего числа избирательных участков юго-востока Украины. Именно по этой причине массовые акции с требованием пересчета голосов начались в Крыму. Интересно, что протест объединил даже такие непримиримые политические силы, как руховцы и коммунисты. То ли еще будет!

Виктор МИХАЙЛОВ.