№ 195 от 27 декабря 2007 г.

Владимир РЕКА. Школьники не выдерживают нагрузок

К типичным “школьным” заболеваниям (нарушение осанки, ухудшение зрения, заболевания органов дыхания) за последние десять лет добавились и нервно-психические расстройства.

— ЕСЛИ раньше их увеличение фиксировалось на уровне 15-20%, то сейчас они возрастают в два-три раза, — подтвердила доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева Академии медицинских наук, главный специалист Министерства здравоохранения по гигиене детей и подростков Надежда Полька. — Но это связано не только с учебным процессом, а вообще с социальными условиями в обществе. Резко возросшие в последнее время дополнительные нагрузки, неадекватные возрасту и функциональным возможностям ребенка, тоже способствуют появлению опасных рецидивов.

Специалисты отдела школьной гигиены этого института обеспокоены ситуацией с непомерными нагрузками учеников, особенно младших классов.

— Надежда Степановна, темпу жизни современных детей можно только посочувствовать, они все время спешат, но на многое у них не остается времени.

— Научно-технический прогресс, развитие общества плюс реформа в образовательной сфере резко увеличили информационно-учебные нагрузки на детей. Конечно, современный ребенок должен быть и грамотным, и начитанным, и информационно осведомленным. Всего этого без современных технологий, компьютера вряд ли можно достичь. Но беда в том, что не каждый школьник, с учетом особенностей своего развития и возможностей организма, способен адекватно усваивать информацию в таком объеме. Эти нагрузки должны соотноситься с возможностями организма ребенка. Насколько он готов к учебе в шесть лет, должны определять специалисты во время углубленных медицинских осмотров перед поступлением дошкольника в первый класс. К сожалению, таких заключений почти нет.

Сегодня ребенок проводит в школе минимум семь, а максимум 10 часов. Плюс четыре часа в среднем готовит домашние задания. Потом садится за компьютер, телевизор. И у него практически не остается времени на прогулку по свежему воздуху, для занятий физкультурой, посещения спортивных секций, так необходимых для гармоничного физического развития.

— А какие еще риски подстерегают ребят?

— Существует целый ряд нормативных требований к школьным помещениям. Обязательное условие — отсутствие поблизости вредных производств и автострады. Подобные прецеденты встречались в нашей практике. Один киевский завод в районе улицы Красноармейской загрязнял прилегающую к школе территорию тяжелыми металлами, в частности, свинцом. Подобная ситуация имела место и в Луганске, где детская больница была расположена вблизи завода щелочных аккумуляторов. Наши специалисты вместе с сотрудниками двух других институтов — медицины труда и педиатрии — установили следственную связь между загрязнением вредными производствами окружающей среды и накоплением свинца в ногтях, волосах обучающихся в местных школах, а также в молоке кормящих матерей, проживающих вблизи завода щелочных аккумуляторов. На основании поданных рекомендаций Министерство здравоохранения внесло соответствующие предписания. Завод в столице поставил дополнительные фильтры, а в Луганске больницу перенесли в другое место.

Соответствующим образом должны быть оборудованы и внутренние помещения. Важно не заставлять окна горшками с комнатными растениями и не завешивать тяжелыми шторами. Это мешает освещению рабочего места ученика. Кроме того, проникающие в помещения солнечные лучи, обладают бактерицидным свойством.

Осторожным надо быть и с использованием современных строительно-отделочных материалов, которые могут служить потенциальной угрозой  при наличии ингредиентов, способных влиять на качество воздуха.

— В последние годы очень много разговоров о школьной форме, — нужна она или нет.

— Дискуссия эта не случайна. Раньше детскую одежду и обувь, как, впрочем, и все другие товары детского ассортимента, отечественные предприятия изготавливали исключительно согласно Госстандарту. И любое, самое незначительное, отклонение пресекалось, что называется, на корню. Контроль осуществлялся двойной — со стороны Госстандарта и территориальных органов санэпидслужбы. Сейчас же, когда к нам хлынул настоящий поток контрабандных товаров, трудно наладить текущий надзор.

Но Министерство здравоохранения разработало ряд предупредительных мер. Никто не имеет права реализовывать одежду, обувь, тетради, и уж тем более игрушки, не имея гигиенического заключения министерства на предмет их безопасности для ребенка. Поэтому, приобретая товар детского ассортимента на рынке у продавца, обязательно поинтересуйтесь копией етого документа.

— Говорят, что больше всего на осанку школьника влияет мебель.

— Действительно, и поэтому парты в школе, столы в компьютерных классах обязательно должны быть разных размеров. Ведь в тот же компьютерный класс приходят на занятия ученики разного возраста, у всех разный рост. То же самое касается и кабинетов химии, физики. Мебель должна отвечать росту ученика. Пока это требование выполняется, по результатам нашего исследования, лишь в половине школ. Заботиться об этом — обязанность школьной медсестры. Полезно еще на протяжении учебного года менять местами учеников, имеющих проблемы со зрением. Но кто будет за всем этим следить и выполнять, если далеко не в каждой, особенно сельской, школе есть медсестра? А ведь еще в позапрошлом веке Феофан Прокопович предложил Петру І ввести должность доктора в учебном заведении.

Кроме химических, существуют и физические факторы риска. Достижения научно-технического прогресса — радио, телевидение, компьютеры и радиотелефоны тоже таят в себе  потенциальную угрозу для здоровья детей. Например, нужно грамотно пользоваться компьютером, от чрезмерного увлечения им будет только вред. То же относится и к телевизору, звук которого, казалось бы, безобидный, влияет на человека на подсознательном уровне, на его центральную нервную систему. Кроме того, идет электромагнитное облучение и даже мягкое рентгеновское облучение, если телевизор размещен ближе двух-трех метров, а монитор компьютера находится на расстоянии менее 35 сантиметров.