№ 192 от 21 декабря 2007 г.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ. Дельцам — доходы, народу — отходы?

НУ ЧТО поделаешь, скандальная мы страна. Ни дня не можем прожить, чтобы какой-нибудь скандал не учинить. А причин долго искать и не нужно. Кто-то из мухи сделал слона — скандал. Кто-то слона превратил в муху — опять скандал. В дискуссию втягиваются все, кому не лень, у кого языки чешутся. Выговорились, выпустили пар — и утихли в ожидании очередного повода для словесного сотрясания воздуха. О пользе такой болтовни редко кто думает.

Особенно любят наши скандалисты тему экологической безопасности государства. Здесь куда ни кинь — все подходит. В частности, острая дискуссия на общегосударственном уровне при участии политиков, ученых, представителей общественности возникла по поводу намерений построить в Чернобыльской зоне хранилище для радиоактивных отходов. Немало было сказано также об угрозе экологии и здоровью населения Закарпатья, возникшим в результате аферы с ввозом на территорию Украины токсических отходов.

Кстати, последняя проблема не решена до сих пор. А о том, что это была афера, свидетельствует хотя бы тот факт, что почти полторы тысячи тонн смеси “Премикс” были транспортированы на территорию Закарпатской области под видом вещества, использующегося при изготовлении тормозных систем. В то же время, по заключению Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, это вещество относится к первому классу опасных отходов.

Год назад, во время визита в Украину министра иностранных дел Венгерской Республики Минприроды Украины завело речь о возврате отходов обратно, в Венгрию. Однако вопрос так и остался в подвешенном состоянии. Хотя в течение 2005-2006 и первого полугодия 2007 года на проведение комплекса исследований с целью разработки технологий утилизации и обезвреживания отходов и опасных веществ, завезенных на Закарпатье из других государств, было истрачено более 2,5 миллиона гривен из государственного бюджета. В дальнейшем на финансирование решения данной проблемы потребуется еще более 11 миллионов гривен. Парадокс ситуации в том, что государство по сути из кармана украинских налогоплательщиков рассчитывается за тех, кто извлек выгоду от этой сделки.

Настораживает то, что в данном и десятках других подобных случаев страдает не только бюджет государства, но и международный имидж страны. Ведь Украина еще в 1999 году присоединилась к Базельской конвенции о контроле над трансграничными перевозками опасных отходов и их удалением. Согласно настоящему международному документу, правительства стран, присоединившихся к Конвенции, должны взять под свой жесткий контроль вопросы, касающиеся предупреждения накопления токсических отходов и ограничения их вредного влияния на окружающую среду и здоровье людей. Придерживается ли наше государство требований Конвенции? Этот вопрос после проведения соответствующего аудита был рассмотрен на недавно состоявшейся Коллегии Счетной палаты Украины.

По заключению ее специалистов, в течение 2005-2006 и I полугодия 2007 года, вопреки некоторым мерам государственной власти по законодательному и нормативно-правовому урегулированию положений Конвенции, в Украине до сих пор не создана система взаимодействия по осуществлению контроля над трансграничными перевозками опасных отходов. Кроме того, нет также надлежащего информационного сопровождения данного вопроса.

На национальном уровне компетентным органом, уполномоченным осуществлять государственную политику работы с отходами, определено Министерство охраны окружающей природной среды Украины, а исполнительным центром стал Украинский НИИ экологических проблем. Но вот только документы, определяющие их полномочия, источники финансирования и обязанности, не утверждались.

Вот почему в результате бездействия Минприроды указанный НИИ фактически не функционирует, а информация о трансграничных перевозках отходов и данные о фактических объемах перевозок отсутствуют. Требования действующих нормативно-правовых актов Украины относительно ведения реестров отходов и объектов их переработки в нарушение положений Конвенции не выполняются.

Да и как их выполнишь, если Мини­стерство в 2005-2007 годах согласовало аж 47 сообщений о трансграничной перевозке без подтверждения всех необходимых данных, а именно: наличия лицензии на осуществление операций по переработке опасных отходов, документов о перевозке, подтверждения страхования ответственности экспортера, документов, подтверждающих согласие государства импортера на получение груза.

Порой раздаются призывы: “Сделайте на границе анализ и решайте”. Сказать легко, попробуй-ка сделать, если существующая материально-техническая база не позволяет проводить лабораторные исследования и идентификацию опасных отходов на границе в случае их незаконного ввоза. К тому же за время проведения проверок прямые убытки государства уже составили 13,6 миллиона гривен.

Но общегосударственной программой утилизации токсичных отходов, утвержденной в 2000 году, одним из основных направлений деятельности в сфере международного сотрудничества определено выполнение обязательств Украины, как участника Базельской конвенции. Однако, как констатируют аудиторы, исполнители Программы это направление фактически проигнорировали. Из шести субъектов-участников программы мероприятия планировали и выполняли только два — Госстрой и Минприроды. Минагрополитики, Минздрав, НАН Ук­раины и Минпромполитики от участия самоустранились.

Из 51 мероприятия Программы, предусмотренного на 2000-2005 годы, фактически выполнено лишь три, а реализация еще трех осталась незавершенной. В частности, из общего объема использованных денег на реализацию мероприятий Программы в сумме 11 миллионов 156 тысяч гривен, свыше 1,1 миллиона гривен потрачены на что угодно, только не на реализацию мер по переработке опасных отходов.

Кроме того, Минприроды не приняло мер по реализации Программы всеми исполнителями, и этот момент скрыло от правительства.

Общий вывод, к которому пришли аудиторы, крайне печален. Они выяснили, что вопиющая безответственность стала пагубной чертой в работе всех подразделений исполнительной власти. Из-за этого нарушено постановление Верховной Рады Украины от 3 апреля 2007 года “О разработке Общегосударственной Программы обращения с опасными отходами”. У Кабмина и Минприроды руки так и не дошли до разработки Программы до 2015 года. А поэтому и в дальнейшем в нашу страну будут заво­зиться токсические отходы. И доход от этого продолжат получать дельцы, а народу останется “довольствоваться” отходами — заражаться, болеть и т.д.

Оно-то и понятно. Любителей нагреть руки на ввозе в родную страну всевозможных вредных веществ развелось много. Еще бы! Это настолько легкий и очевидный бизнес, что только ленивый им не заинтересуется. Особенно при попустительстве со стороны государства. А чтобы перевести стрелки с себя на кого-нибудь другого, не грех поднять скандальный шум. Шум со временем утихнет, а полученная выручка останется в кармане. Разумеется, не в государственном.