№ 192 от 21 декабря 2007 г.

Америка выбрала символ стабильности

Американский журнал Time в 2007 году избрал “Человеком года” Владимира Путина, и эта новость привлекла внимание и журналистов, и политиков во всем мире.

В своих выступлениях главный редактор журнала подчеркнул, что титул “Человек года журнала TIME” не знак одобрения и не победа в конкурсе популярности. Это трезвое признание реального состояния нашего мира, а также самых могущественных лиц и сил, которые изменяют этот мир в ту или иную сторону. Звание “Человек года” дается за лидерство — смелое лидерство, перекраивающее жизнь. Путин — не бойскаут. Он не демократ в западной интерпретации этого термина. Не образец свободы слова. Он олицетворяет, прежде всего, стабильность — стабильность, которой отдается предпочтение перед свободой, перед правом выбора, стабильность в стране, которая много лет ее почти не видела. И если Россия состоится как национальное государство в семье наций, ее успех в значительной мере будет заслугой этого человека — Владимира Владимировича Путина.

Путин же, в свою очередь, в интервью корреспонденту Time, поднял вопрос, который всколыхнул нашу страну. Российский лидер открыто заявил: это США “начали разрушать Украину”. “Почему-то США решили, что в Украине есть часть политической элиты, которая является проамериканской, а часть — пророссийской, и решили поддержать ту часть, которую они считали проамериканской, так называемых “оранжевых революционеров”, — заявил Путин, назвав это решение “ошибкой”.

“Лучше дать людям самим решать внутренние проблемы. Вы их поддержали в действиях, которые явно носят антиконституционный характер, ведь все, что там было сделано, все — в нарушение Конституции”, — подчеркнул российский лидер. Он добавил: “Это породило недоверие различных политических сил и групп населения внутри самой Украины друг к другу. Этими действиями вы начали разрушать Украину, ее территориальную целостность и подрывать ее суверенитет”.