№ 192 от 21 декабря 2007 г.

Евгений КОРОТКОВ. Опыт законодательной инициативы

ОЧЕНЬ жаль, что я, как гражданин Украины, лишен права законодательной инициативы. Нет, конечно, какой-нибудь зануда конституционный юрист мне начнет рассказывать, что моя личная законодательная инициатива претворяется посредством делегирования выбираемого мною депутата в ВР. Это я и без него знаю. А мне бы хотелось лично внести на рассмотрение в ВР или, что еще лучше, на всенародный референдум, два очень важных законопроекта, которые, я уверен, будучи принятыми, в считанные часы в корне перевернули бы политическую жизнь в стране. Причем к лучшему. В первом своем проекте я хотел бы осуществить давнюю мечту соотечественников: лишить статуса неприкосновенности всех, кто этим статусом обладает по должности, политическому весу и счету в банке, т.е. депутатов, президента, судей, прокуроров и олигархов. С одновременным присвоением статуса неприкосновенности всему украинскому народу. Но этот закон надо принимать в тандеме с еще одним законом — утвердить Дуэльный кодекс Украины. Какая бы сразу вежливость, ласка и любовь разлилась в отечестве!

Необходимость моих законодательных инициатив подтверждает статистика. Оказывается, “за годы независимости Украины в Верховной Раде произошло более 50 драк и потасовок между народными депутатами. Парламентарии награждали друг друга пинками, синяками, рвали рубашки, пиджаки и галстуки”. При этом те же спецы-статистики говорят, что “подвергнуть наказанию парламентариев-хулиганов практически невозможно. Самым большим наказанием для депутата считается временный запрет посещать сессии Верховной Рады. Впрочем, на практике он применяется редко”.

Но это только драки. А есть ведь еще и оскорбления. И у них главная особенность — безнаказанность. А введем мы Дуэльный кодекс — безнаказанность исчезнет сразу. Вместе с оскорблениями. По всем писаным и неписаным дуэльным кодексам оскорбленный сам выбирает оружие. Причем статью об оружии можно расширить только одним выражением “по усмотрению оскорбленного”. Как сразу очистится моральный климат страны, как сразу исчезнут ненужные споры. В Верховной Раде можно отвести специальную комнату для дуэлей. Или, чего мелочиться, большой зал. Представьте такое объявление в ВР: “Сегодня состоится дуэль на табуретках между депутатом Сидоренко и Петренко, по поводу поправки 123/14 в бюджет на 2008 год”. Учитывая, что табуретка — аргумент очень весомый, бюджет будет не менее весомым. Неплохо бы ввести народные ристалища на Майдане, вроде боя на оглоблях между противоборствующими политическими силами. По строгим правилам, разумеется. Никаких речевок, лозунгов и пустых обещаний. Полчаса идеологической борьбы на оглоблях придут на смену полугодовым политическим кризисам. Для гурманов из состоятельных граждан можно ввести дуэль на гранатометах, для эстетов, особенно в спорах на исторические темы, разрешить шпаги и сабли. Массовое применение Дуэльного кодекса будет иметь огромное значение для экономики страны. Во-первых, немного сократится количество населения, но именно в его бесполезной или даже вредной части. Остальная часть станет вежливой, образованной и тренированной. Во-вторых, это привлечет огромное количество туристов со всего мира, а с ними и валюта потечет в закрома Родины. А с такой прибылью нам ни ЕЭПа, ни ЕСа, ни НАТО не надо. Политики вымрут путем естественного отбора, а армию можно заменить возрожденной Запорожской Сечью. Вот тогда и заживем.