№ 47 от 31 марта 2006 г.

ПЕНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

ПОХОЖЕ, что наши политики не намерены дать народу даже  малейшей передышки после выборов. Забудьте сладкие обещания о безбедной жизни, которую нам предрекали некоторые партии чуть ли не “с сегодняшнего дня”. На горизонте замаячила зло­счастная пеня за несвоевременную оплату жилищно­коммунальных услуг, которую правительство грозится реанимировать.

На последнем заседании Кабинет министров Украины одобрил проект закона, которым намерен отменить временный запрет на взимание пени с граждан за несвоевременную оплату жилищно­коммунальных услуг. Об этом сообщил журналистам министр строительства, архитектуры и жилищно­коммунального хозяйства Павел Качур.

— Эта норма существовала тогда, когда была задолженность по выплате пенсий и заработной платы, — сказал он. — И тогда действительно начислять пеню для таких категорий граждан, которые не получали свою официальную зарплату и не могли оплатить жилищно­коммунальные услуги, было неправильным. Сейчас мы считаем этот процесс фактически урегулированным.

Однако не преждевременно ли? Многие работодатели так и не отучились от вредной привычки не платить вовремя своим подчиненным их кровно заработанные деньги. Как сказал министр труда и социальной политики Ивана Сахань, преодоление бедности в нашей стране все еще проблема. На начало нынешнего года задолженность по выплате заработной платы по стране составляла 959,7 млн грн. И хотя этот показатель считается самым низким за последний период, все же темпы сокращения невыплаченных сумм не настолько стремительные, чтобы почивать на лаврах. Задолженность в течение прошлого года сократилась всего на 152 млн грн, или на 13,6%.  

Не менее тревожный и другой “звоночек”. Наш родной Антимонопольный комитет, оказывается, тоже считает, что народу слишком вольготно живется, потому и выступает... за повышение тарифов на услуги ЖКХ. О необходимости такого шага заявил на днях глава Киевского городского территориального отделения АМКУ Николай Лисицкий. Решение об изменении тарифов планируется вынести на ближайшую сессию столичного горсовета. Лисицкий настаивает на том, чтобы тарифы на жилищно­коммунальные услуги были прозрачными, и люди понимали, за что они платят. Но разве это главное?! Размер оплаты — вот проблема! Также антимонопольщик требует изменить систему предоставления субсидий, то есть упростить ее, поскольку средств, предусмотренных в бюджете на эти цели, бывает, не хватает.

Так что готовьтесь, уважаемые граждане, к веселой жизни. И цены растут, и от долгов наших мы никак не избавимся, да и пеня возвращается. И не говорите после этого, что такая новость свалилась на вас, как снег на голову. Ведь выборы уже прошли, а вместе с ними канули в лету и обещания кандидатов реформировать сферу ЖКХ во благо трудового народа.

Наталия АНДРУСЕНКО.