№ 191 от 20 декабря 2007 г.

Владимир БОГУН. Отец независимости Украины

21 декабря на телеканале “Интер” заканчивается интерактивное голосование в шоу-проекте “Великие украинцы”. На премьере 16 ноября лидер КПУ Петр Симоненко сказал: “Самым великим украинцем — не по национальности, а по делам — я считаю Владимира Ульянова-Ленина”. При этом добавил, что именно Ленин стоял у истоков нашей независимости. Шустрый Савик ехидно улыбался, дескать, не обращайте внимания, что, мол, взять с коммуниста. А ведь зря. Петр Николаевич человек образованный и к тому же политик ответственный, который цену своим словам знает. Эх “национал-сознательная” украинская публика! Да ведь вы должны не оставшиеся памятники Ленину сносить, а требовать открытия новых. Поверьте, есть за что.

Был ли ультиматум Украине?

Следует отметить, что Ленин неплохо знал историю Украины, был знаком с трудами украинских ученых, писателей и общественных деятелей. Более 500(!) его работ, статей и писем посвящены Украине. Думаю, мало кто из “свiдомих” современных историков может похвастаться таким количеством, даже если учесть их работы советского периода по научному коммунизму. А теперь ближе к теме. Начнем с того, что после Февральской революции возглавляемые Лениным большевики оказались единственной российской партией, которая поддержала украинское национальное движение. В противном случае оное могло зачахнуть, едва родившись. Факты? Ради бога.

В июне 1917 года газета “Правда” публикует три статьи Ленина, посвященные Украине: “Не демократично, гражданин Керенский”, “Украина” и “Украина и поражение правящих партий России”. В этих статьях вождь большевиков отстаивал право украинского народа самому решать свою судьбу: “Ни один демократ не может также отрицать право Украины на свободное отделение от России”. Заметьте, это Ленин писал в то время, когда Центральная Рада даже не заикалась о государственной независимости Украины, а лишь робко намекала об автономии в составе России. Не случайно 20 июня статью “Украина” перепечатала “Робiтнича газета” — орган УСДРП, одной из ведущих партий Центральной Рады. Подборке материалов был дан весьма красноречивый заголовок “Где настоящий социал-демократизм?”

Нынешние националисты Ленину в вину ставят так называемый ультиматум Украине, после которого началось “вторжение” большевиков. И опять же извращают очевидные факты. Во-первых, замалчиваются причины ультиматума — непризнание Советской власти в Украине, поддержка калединского мятежа и прочее. А во-вторых, позволим себе цитату из документа под названием “Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде” (заметьте, ультиматум не народу, а Центральной Раде): “...социалистическое правительство России, Совет Народных Комиссаров еще раз подтверждает право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России.

Поэтому мы, Совет Народных Комиссаров, признаем народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними”.

Ленин — украинизатор

Теперь о мифе, которым утверждается, что “большевики во главе с Лениным начали русификацию украинского народа”. А ведь все было с точностью до наоборот, в подтверждение чему снова придется обратиться к документам. Вот пункт 4 резолюции ЦК РКП(б) о советской власти в Украине, в которой, подтвердив самостоятельность УССР ЦК РКП(б) постановил:

“Ввиду того, что украинская культура (язык, школа и т.д.) в течение веков подавлялась царизмом и эксплуататорскими классами России, ЦК РКП вменяет в обязанность всем членам партии всеми средствами содействовать устранению всех препятствий к свободному развитию украинского языка и культуры...Члены РКП на территории масс должны учиться и объясняться во всех советских учреждениях на родном языке, всячески противодействуя попыткам искусственными средствами оттеснить украинский язык на второй план... Немедленно же должны быть приняты меры, чтобы во всех советских учреждениях имелось достаточное количество служащих, владеющих украинским языком, и чтобы в дальнейшем все служащие умели объясняться на украинском языке”.

Простите за столь обширную цитату, но если это русификация, то Ющенко — Ярослав Мудрый.

О главном

Без Ленина существование суверенной Украины не то что в нынешних границах, но и вообще было бы невозможно. Именно он категорически выступил против отдельного от УССР существования Донецкой республики. И самое главное: именно Ленин, когда шла дискуссия по вопросу создания союзного объединения советских республик, настоял, чтобы за каждой из республик было закреплено право на выход из Союза. Именно эта норма Союзного договора и позволила Украине в 1991 году обрести независимость, да еще и с территорией, приращенной западными и юго-восточными землями. Так что прав Симоненко: нынешняя соборная Украина — ленинское наследие.