№ 190 от 19 декабря 2007 г.

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО. Почему дорожают продукты?

Экономист Варвара Даниловна Гусева — давний и добрый друг “Рабочей газеты”. Многие годы она работала в структуре украинского Госплана, прекрасно знает тонкости самых разных систем производственных отношений. Ее суждения об экономических проблемах всегда точны и понятны, а выводы интересны и глубоки. Живой отклик читателей вызывает практически каждая публикация, подготовленная с ее участием. Сегодня Варвара Даниловна и корреспондент “РГ” говорят о причинах фантастического роста цен на украинские продукты...

— Повышение стоимости жизни уже стало недоброй традицией. Большинство людей ощущает очередной скачок цен, что называется, на себе. Есть ли среди причин, вызывающих подорожание продуктов, звено, которое можно было бы назвать первым? С чего все это началось?

— Свой главный “рывок” украинские цены сделали после большого “передела” нефтепереработки. Настоящим преступлением стала передача в частные руки (нередко иностранные) стратегически важной энергетической отрасли экономики. Получив почти бесплатно нефтеперерабатывающие заводы, новые собственники не утруждали себя заботой о создании условий для ритмичной работы производства. Не обеспечили предприятия нефтью, не выполнили инвестиционных обязательств, связанных с крупной модернизацией оборудования. Мощности заводов использовались и продолжают использоваться лишь на 20-30 процентов. В результате втрое (а в ряде случаев и больше) сократился выпуск бензина, дизельного топлива, других горюче-смазочных материалов. А вот цены по этой же причине резко возросли. И продолжают расти.

— Можно было избежать этого или хотя бы смягчить ситуацию?

— Конечно! За годы независимости в Украине сменилось много Кабинетов министров. Но ни одно правительство не возродило диверсификацию источников сырья — не приняло мер для снижения риска и не возобновило необходимых поставок нефти из России, Азербайджана, Казахстана, Ливии, других стран. Потому заводы больше стояли, чем работали. В Украине разразился самый настоящий нефтяной кризис. В 2005 году он еще больше усилился и продолжается до сих пор.

На этой основе, повторяю, и произошел беспрецедентный рост стоимости бензина, дизельного топлива, других ГСМ. И поскольку  энергоресурсы являются ценообразующим моментом для всех внутренних цен, сразу возросла и продолжает расти стоимость всех продуктов питания и услуг.

Ситуация тяжелая. Однако, если внести необходимые коррективы в экономическую политику, Украина могла бы в ближайшие 2-3 года возродить производство собственного бензина и дизтоплива и увеличить (с повышением качества) их выпуск в 3-4 раза. Это обеспечило бы Украине значительный рост накоплений и позволило бы стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы и на все без исключения продукты питания.

— Что еще толкает цены вверх?

— Не менее важной “пружиной” является и значительное сокращение производства самих продуктов питания. По сравнению с 1990-м годом все уменьшилось в полтора раза. А потребность в молоке, ряде других товаров превышает объемы производства вдвое. К такому положению привели многие просчеты в организации сельхозпроизводства. Одним из самых серьезных стало длительное применение низких закупочных цен. Эти цены утратили свое экономическое значение, перестали возмещать издержки сельскохозяйственных предприятий и способствовали только уменьшению объемов производства. Чтобы ситуация изменилась, надо ввести и узаконить систему закупок сельхозпродуктов и сырья по приемлемым ценам, которые приносили бы чистый доход в виде прибыли. 

— В последнее время нередко слышишь весьма странные для бедной страны вещи. Мол, многие наши беды, в том числе и рост цен на продукты питания, связаны с тем, что некоторым категориям населения повысили зарплаты и пенсии. Что, не надо было этого делать?

— Нет, зарплаты и пенсии надо было повышать. Обязательно. Больше того, их надо повышать до уровня прожиточного минимума. Ведь центральная власть Украины, занимаясь реформаторством, довела народ до полной нищеты. Правительство Януковича попыталось сделать прорыв в социально-экономической сфере. Повысило прожиточный минимум, минимальную зарплату, увеличило пенсии, зарплаты учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы. Однако рост покупательной способности масс при отсутствии необходимых объемов производства продукции, конечно же, усилил инфляцию. Такое несоответствие в развитии экономики может допускаться только временно. Поэтому, чтобы соблюсти один из главных экономических законов, надо заботиться и о росте производительности труда. Помните, как сказал об этом Владимир Ильич Ленин? Производительность труда — это есть самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Нынешние отцы державы не хотят вспоминать об этом. В результате получают перекошенную экономику. Жаль, что больше всего страдает народ.

— Выходит, кризис экономики прямо связан с кризисом политической системы?

— Безусловно! Политическая нестабильность, кризис управления государством, промышленностью и сельским хозяйством являются еще одной причиной роста цен на хлеб, молоко и мясо. Государство не занимается производством, реализацией продукции, ценообразованием. Ликвидированы государственные магазины, государственные и кооперативные посреднические структуры. Их место заняли частные посредники — трейдеры. Они взяли в свои руки сбыт продукции, ценообразование и диктуют, по сути, свои условия. В селе скупают по низким, убыточным ценам мясо, молоко и овощи, затем увеличивают стоимость в несколько раз и продают на рынках. 

— Ну а если вспомнить о налогах? Например, таком, как НДС?

— Как говорится, попали в десятку. Абсурдный (по другому не скажешь) механизм его начисления и возврата дестабилизирует любое производство, вымывает оборотные средства, приводит к росту цен и стимулирует лишь инфляцию. Для нас нужна нынче совсем иная налоговая система. Такой системой может быть налог с оборота.

— Не сказывается ли на экономике, в том числе и на ситуации с ценами, приватизация по-украински, когда расхватывают лучшие куски и большую часть прибыли кладут в частные, отнюдь не народные, карманы? Какие вообще намечаются перспективы?

— Государство потеряло и продолжает терять львиную долю национального дохода. Новые собственники приватизировали не только созданные руками народа предприятия, но и абсолютно не принадлежащий им доход, полученный за счет ренты. Государство само, своими, образно говоря, руками лишило себя накоплений, возможности направить деньги на развитие промышленности, науки, сельского хозяйства, на стабилизацию цен. Национальный доход следует централизовать. Надо обеспечить научный подход к ценообразованию. Но, судя по всему, нас ждет совсем другое. Посмотрите, как затихли, сошли на нет страсти вокруг земельного вопроса. Тишина стоит такая, словно и нет никакой проблемы. Но, скорее всего, это лишь затишье перед бурей. В 2008-м заканчивается мораторий на продажу земли. Как только пробьет вожделенный час, на нашу землю, этот настоящий Божий дар, накинется стая хищников, и цены на продукты взлетят еще выше. Ведь частные трейдеры, другие коммерческие структуры созданы не для того, чтобы заботиться о народе. Они прислуживают монополиям. Видимо, сыграет негативную роль и политический момент. В связи с приходом к власти антироссийски настроенных политиков нетрудно предположить, как отразится на ценах тот же “газовый фактор”. Так что перемен к лучшему пока не намечается. Скорее, наоборот...