№ 47 от 31 марта 2006 г.

МУЖИКИ! ПУСТИТЕ ЖЕНЩИН В ПОЛИТИКУ

Продвижение Украины к европейским стандартам предусматривает для женщин равное с мужчинами участие в работе государственных структур. Та-ким образом женщины могут внести свой вклад в принятие ключевых решений в социальной и экономической сферах.

Сейчас в европейском парламенте в среднем 31 процент женщин-депутатов. И эта цифра — результат не столько вводившихся в свое время квот на представительство женщин в выборных органах,  сколько отражение перемен в их жизни. Теперь европейские женщины имеют реальное равенство в получении высшего образования, доступе к должностям, требующим высокой квалификации, а следовательно, высокооплачиваемым. Многие основывают свой бизнес, часто монополизируют сферы, куда мужчинам вроде бы не к ли-цу ходить (например, индустрию красоты). Так, одна из богатейших француженок — владелица корпорации  “Л’ОРЕАЛЬ”.

Что ж, большие деньги всегда идут в ногу с властью и не только в Европе и Америке, но и в  Азии и даже в исламских странах. Вспомним хотя бы пакистанского премьера Беназир Бхутто. А ее турецкая коллега Тансу Челер вообще была ставленницей турецких генералов! Однако пока пальма первенства по числу женщин-управленцев у скандинавских стран — 36,4 процента. Особо отличилась Швеция, доведя эту цифру до 40! 

Сравнивая партийные списки кандидатов в Верховную Раду, замечаем, что только партия “Вiче” предоставила женщинам 30 процентов мест в своем списке. Другие ограничились только украшением  списков несколькими актрисами и певицами.

Первыми заметными женщинами в украинской политике стали Наталья Витренко, Анна Антоньева, и, конечно же, Александра Кужель. Долго руководила семейно-молодежным министерством Валентина Довженко, репутацию политических тяжеловесов приобрели депутаты Валентина Семенюк, Инна Богословская  и Раиса Богатырева... Увы, но, кажется, вот и все амазонки за годы независимости. 

Правда, с  восхождением мегазвезды Юлии Тимошенко ситуация резко изменилась. Сегодня главное следствие феномена Тимошенко даже не в "оранжевых" событиях 2004 года. Миллионы украинок  убедились в возможности женщин добиваться поставленных целей, какими бы сложными и высокими они ни казались. Одергивания “не твоего ума дело”, насмешки по поводу якобы “бабской психологии”, снисходительность к мнению и точке зрения прекрасного пола теперь скорее бьют по репутации самих  хулителей  в  брюках.

Продвижение украинок к высшим ступеням власти сегодня, кажется, уже вопрос короткого времени, и не украинкам придется “подниматься до уровня” мужчин, а мужчинам доказывать, что они могут не меньше, чем женщины.

Наталья КАМЫНИНА.