№ 188 от 14 декабря 2007 г.

Евгений КОРОТКОВ. Два разных желания из одного ведра

Швейцаров хотят видеть швейцарцами

В ВАШИНГТОНЕ местная бизнес-элита обсуждала перспективы экономического сотрудничества и инвестирования в Украину. Обсуждение получилось весьма предсказуемым, поскольку базировалось на непредсказуемой украинской политике. Ричард Стеффенс, торговый атташе США в Украине, сказал: “Я больше не собираюсь говорить об украинской политике. Последние несколько месяцев, базируясь на информации, которая у меня была, я уверенно делал прогноз относительно развития политической ситуации в Украине, и каждый мой прогноз оказывался ложным уже спустя сутки”. Ему же принадлежат замечательные слова, которые, надо полагать, почти подводят черту: “Мы будем готовы прийти в Украину, когда она станет похожей на Швейцарию”. Точно по анекдоту: “Не доживу”, — сказал Бог и заплакал”. Порадовал только Морган Уильямс, который возглавляет бизнес-совет США. Он назвал Россию младшим северным братом Украины. Большой ему поклон и благодарность от России, которая устала быть старшим братом. Большой ему поклон от Украины, посвящение которой в старшие братья состоялось на столь высоком вашингтонском уровне. Дело осталось за малым — стать Швейцарией и справиться с золотым дождем американских инвестиций. Это же сколько нашим демократам придется потайных карманов пришивать, чтобы с инвестициями справиться!

А пока у нас в высокодумном Согласительном Совете лидеров фракций толкут воду в ступе. Со всем антуражем, присущим новоиспеченному “старшему брату”: 15 парламентариев от фракции ПР расположились по периметру трибуны, перекрывая подход к ней. 7 депутатов находятся непосредственно в президиуме, при этом трое из них сидят в креслах спикера и вице-спикеров. Двери за президиумом заложены стульями. Планируется голосовать за премьера поднятием рук. И это правильно. У регионалов депутатов не хватит на каждой поднятой руке повиснуть. Вот проголосуют, и сразу начнем преображаться в Швейцарию...

Россия — не Украина

Все в том же Вашингтоне предполагают представить футурологические сценарии будущего России. Там вообще любят писать сценарии, некоторые потом воплощают в жизнь не хуже Голливуда. В самом мягком сценарии определено, что в ближайшие десять лет Россия не станет зрелой демократией. Зная, что американцы видят зрелую демократию только в тех странах, которые стоят в поклоне в вашингтонских прихожих, стоит только порадоваться за Россию. Но есть и сценарии в стиле “экшен”, вполне голливудские. Написал такой Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве, который считается одним из самых информированных и авторитетных американских кремленологов. Тут его информированность, равно как и авторитетность, проявилась во всей красе. Начало очень оптимистичное: Владимира Путина убьют на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года. Потом произойдут следующие события: “после введения в стране чрезвычайного положения президентом РФ станет Владимир Якунин, по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко и Юрий Лужков”. Потом, в 2016 году, с помощью и на средства выпущенного на свободу Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов и его демократическая команда. Вот эта последняя фраза есть апофеоз сценария и его главная точка. Сдвинутый на русофобии политолог выдает желаемое за возможное. Очень ему хочется в окрепшей и развивающейся России смут, пожаров и расстрелов и, как венец желания, прихода к власти проамериканских российских клонов украинских оранжевых". Вот тогда это будет вполне зрелая демократия. И стулья в дверях президиума Думы, и осады щитовых, и бесконечные перевыборы с не менее бесконечными коалициадами, спикериадами и премьериадами. А зря, еще Леонид Кучма написал книгу “Украина — не Россия”, из которой можно сделать мудрый вывод: Россия — не Украина.