№ 47 от 31 марта 2006 г.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

ПОХОЖЕ, что в самое ближайшее время он может вернуться в нулевой вариант, — такое предположение “РГ” делает в свете озвученного в понедельник заявления Юлии Тимошенко об “обязательном упразднении газовых соглашений”.

Учитывая присущую леди Ю неуступчивость и второе место БЮТа на состоявшихся парламентских выборах, обещание бывшего (и, возможно, будущего) премьер-министра следует воспринимать предельно серьезно. Последним шансом спасти ситуацию для тех, кто отстаивает присутствие на украинском рынке “Рос-
УкрЭнерго”, были переговоры министра топлива Ивана Плачкова в Ашгабаде, которые закончились провалом буквально накануне выборов, 25 марта. Даже телефонный разговор Виктора Ющенко с туркменским президентом Сапармурадом Ниязовым ничего не изменил. Поставки “голубого топлива” в Украину пойдут только после оплаты накопившегося за 2003–2005 гг долга в 169,6 млн долл. Но если раньше речь шла об оплате 46,8 млн долл. деньгами, а на 122,8 млн долл. товарами, теперь “живой” валютой придется отдать 60,6 млн долл. Такие данные 28 марта озвучил на пресс-конференции сам Иван Плачков, тут же оговорившись, что Украина не имеет долга перед туркменами и следует различать термины “обязательство” и “долг”. Отметим, что называть ЭТО можно как угодно, но платить придется в любом случае.

Кстати, в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана сообщили, что деньгами Украина согласилась погасить 88,3 млн долл. Иван Плачков же говорит, что эту разницу в 27,7 млн долларов будут компенсировать поставками труб в среднеазиатскую республику. Налицо явная нестыковка в позициях сторон и в связи с этим перспектива новых трудных переговоров. А раз так, не факт, что Туркменбаши отдаст газ даже по 60 долл. за 1000 куб. м (вместо ранее оговоренных 50 долларов). Следовательно, вопрос очередного повышения цен на газ в Украине можно считать решенным. Кстати, сегодня на своем заседании Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики намерена огласить новые цены на топливо и электричество.

Игорь ВОРОНЦОВ.