№ 47 от 31 марта 2006 г.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ АЛЕКСАНДР ОМЕЛЬЧЕНКО?

Это уже четвертая наша публикация в течение последних дней на тему выборов мэра столицы Украины, а также в Киевсовет. Напомним, что самая ожесточенная борьба развернулась за кресло городского головы. По данным на 13.30 30 марта, среди трех основных претендентов — Леонида Черновецкого, Виталия Кличко и Александра Омельченко, – по-прежнему лидировал первый из них.

Почетный президент “Правэксбанка”, он опережает своих конкурентов, соответственно,  на 8 и 11%. В многочисленных интервью и на пресс-конференциях Л.Черновецкий утверждает, что за него проголосовали полмиллиона киевлян, а поэтому уверен, что по праву может провозгласить себя мэром. И со своими сторонниками готов... пикетировать мэрию до тех пор, пока ему не выдадут удостоверение мэра.

Действительно, у стен горгосадминистрации ежедневно развеваются белые флаги с надписями “Блок Леонида Черновецкого”, которыми размахивают сотни юношей и девушек, одетых в белые накидки. Они непрерывно скандируют лозунги в поддержку своего лидера.

В этой ситуации удивляет поведение пока еще действующего киевского мэра Александра Омельченко. Получается какая-то интрига. Четвертые сутки электронное табло в пресс-центре Киевской городской территориальной избирательной комиссии высвечивает печальные для него данные о подсчете голосов в избирательной гонке за кресло мэра, а он молчит. Словно это его и не касается. В то время как лидирующий претендент Леонид Черновецкий не раз побывал в пресс-центре, осмотрел Колонный зал, вероятно, прикидывая, как ему придется здесь проводить всевозможные собрания, общался с журналистами. Ежедневно его победная улыбка появляется на телеэкранах, а привыкшего к публичности, всегда контактного и охотно проводящего встречи Александра Омельченко словно кто-то подменил. После того как начался подсчет голосов, он не приходит в пресс-центр, избегает телекамер. Словом, получается, что игнорирует просьбу журналистов высказаться по поводу сложившейся ситуации.

Уже “проснулись” и некоторые представители творческой интеллигенции города, которые выступили с заявлением в его поддержку. Попытался его разговорить и бывший мэр Киева (с 1992 по 1993 год) Иван Салий, посоветовав выйти “на люди”. Многолетний советник Александра Омельченко, депутат Киевсовета двух предыдущих созывов Олесь Петик также советовал не молчать и посмотреть ситуации в глаза, признав свое поражение, потому что, по его словам, в настоящее время другими стали киевляне, изменились стандарты их потребностей.

Конечно, новая власть должна быть благодарна Александру Александровичу за то, что он создал условия для ее победы. Молчание же действующего мэра Олесь Петик объясняет его “шокированностью”. Бывший советник считает, что Александр Александрович был настолько уверен в своей победе, что практически не занимался организацией предвыборной кампании.

Зато, в отличие от него, Лео-нид Черновецкий успел уже на двух пресс-конференциях сообщить, что его с победой поздравил сам президент. Правда, пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко опровергла
это заявление, однако не смутила Леонида Черновецкого, и он на очередной пресс-конференции заявил:

  Виктор Андреевич Ющенко, который является стопроцентным мужиком, позвонил мне и поздравил с результатом. Это правда. Остальное — это политические интриги. При этом добавил, что Ющенко говорил ему, что хотел, чтобы победил Виталий Кличко, а также что он его (Черновецкого) уважает. Ну а по поводу опровержения  Ирины Геращенко Леонид Черновецкий заметил: “Все, что делается в секретариате, — это политика, то, что говорится  мной, — это правда”.

Уже примеряя, так сказать, мантию мэра, Леонид Черновецкий объявляет о своих первых шагах. Так, по его словам, он не намеревается менять людей в администрации и не собирается устраивать “зачистку кадров”. В то же время говорит, что при подборе своей команды применит “детектор лжи”. Он готов предложить Александру Омельченко должность своего заместителя при условии прохождения через этот детектор.

Свою поспешность как мож-но быстрее занять кресло мэра он объясняет тем, “что Киев нельзя оставлять без руководства”. По его словам, “еще неделя — и может произойти техногенная катастрофа”. Относительно ситуации в мэрии он заявляет, что “там царит в настоящий момент  паника — страх перед ответственностью, которую придется нести за все дела, какие они делали за нашими спинами”.

Леонид Черновецкий сообщил: имел встречу с Александром Омельченко, с которым состоялся “конструктивный” разговор. Александр Александрович сказал, что после “объявления официальных результатов проблем с передачей полномочий не возникнет, и заверил, что он совершенно законопослушный человек”, — добавил Леонид Черновецкий...

Почему же задерживается избирательный процесс в Киеве? Председатель городской терри-ториальной избирательной ко-миссии Галина Билык, в частности, объясняет, что к оригиналам протоколов из районов у комиссии было много вопросов и документы приходилось возвращать для исправления ошибок.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ,
Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.