№ 47 от 31 марта 2006 г.

ВЫБОРЫ ВО ЛЬВОВЕ

ЛИДЕРОМ избирательных гонок во Львове на должность городского головы остается нашеукраинец Андрей Садовый. На втором месте — Василий Куйбида, но ему вряд ли удастся изменить ситуацию в свою пользу, потому что отрыв в голосах составляет почти двадцать процентов. В целом в выборах приняли участие немногим более 391 тысячи избирателей из почти 600 тысяч, проживающих во Львове.

Уже известны и имена новоизбранных мэров в райцентрах. Победители откупоривают шампанское и с нетерпением ожидают своего официального представления. Среди городов, где победили представители привычных для этого региона политических сил, своим выбором выделяется лишь Турка, где городским головой во второй раз избран коммунист пенсионер Геннадий Брыч. На предыдущих выборах его победа стала настоящей сенсацией на Львовщине. За него проголосовало подавляющее большинство жителей города, но не потому, что людям опять захотелось коммунизма, просто хорошо хозяйствовал, заслужил доверие.

Городской голова определился и в Каменке­Бугской. Михаил Владыка до этого работал инженером во “Львовгазе”. В Перемышлянах электорату пришелся по душе кандидат, приближенный к владельцу львовского рынка “Южный” Петру Писарчуку, Петр Бучок. Он, кстати, также занимается рыночным бизнесом — работает исполнительным директором и заместителем директора ООО “МП Рынок”.

В Стебнике победил предприниматель самовыдвиженец Роман Калапач. Избирателям он запомнился тем, что еще в 1972 году вывесил на Ратуше Дрогобыча сине­желтый флаг, за что отсидел  три года в тюрьме.

Молодого руководителя города получили Дубляны. 28­летний Николай Скорик, член партии “Христианско­демократический союз”, был депутатом и секретарем городского совета Дублян.

Социально­экономическое и культурное развитие Мостиски обещает обеспечить молодой предприниматель Игорь Чопко из Партии промышленников и предпринимателей Украины.

Что же касается депутатского корпуса областного совета, то, по предварительным данным, туда проходят “Наша Украина”, БЮТ, ВО “Свобода”, Народный блок Костенко­Плюща, Социалистическая партия и ПОРА–ПРП.

Евгения РОМАНИВ.