№ 47 от 31 марта 2006 г.

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТРАСТИ В ЧЕРНИГОВЕ

Наша газета (№ 30 за 28 февраля с.г.) информировала читателей о развертывании военного объекта неизвестного происхождения на окраине города и установлении мощной радиолокационной техники, размещение которой на небольшом расстоянии от жилой зоны вызывает у местных граждан не только закономерную тревогу, но и справедливое возмущение. Нам стали известны новые подробности инцидента, назревающего в Чернигове.

ОЧЕНЬ своевременно выступили средства массовой информации, и благодаря этому нам совместными усилиями удалось привлечь внимание общественности и местной власти к проблеме, акцентировать внимание на ее жизненной важности для жителей города, — сказал начальник городской государственной экологической инспекции Александр Булах.

Вопрос приобрел такой резонанс и публичный вес, что вынудил военных временно при­остановить завоз оборудования и его монтаж. Радиолокационная система, которую в пригороде Чернигова размещает воинская часть противовоздушной обороны, еще не функционирует. Однако высшее руководство Министерства обороны поспешило заверить черниговчан, что новая система противовоздушной обороны вполне безопасна для города, при ее введении в действие будут соблюдены все нормы и ограничения для подобных объектов, а преждевременная обеспокоенность людей не имеет под собой никаких оснований.

В официальном письме главнокомандующий военно-воздушными Силами Анатолий Торопчин заверил городского голову Чернигова Александра Соколова, что после завершения инженерных работ, согласно приказу министра здравоохранения “Об утверждении государственных санитарных норм и правил”, специалистами Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Вооруженных Сил совместно с представителями санэпидстан­ции Чернигова и других заинтересованных сторон будут проведены исследования и расчеты уровней электромагнитного излучения радиотехнических средств воинской части. И только после этого, заверяет генерал-полковник, часть приступит к несению боевого дежурства.

Правда, никто не объясняет, как согласовывается с этими уверениями тот факт, что еще до получения официальных данных жители ближайших к части домов уже жалуются на непонятное ухудшение самочувствия, головные боли и усталость, а еще помехи в работе теле- и радиоаппаратуры. А зря. Свою обеспокоенность ситуацией выразили экологи города в письме, адресованном Министерству обороны, и потребовали ответов на конкретно поставленные вопросы.

Прежде всего, их интересует, как вышло, что люди, получив земельные участки под застройку, помимо своей воли оказались заложниками чьей-то недальновидности или просто служебного разгильдяйства.

Кому не позавидуешь в этой ситуации, кроме, конечно, жителей ближайших к объекту домов, так это местной власти.

Она в настоящий момент от всего открещивается, мол, никто не только не брал разрешения на размещение военного объекта, как говорится, “под боком” у города, но военное ведомство даже не сочло необходимым поставить в известность мэрию Чернигова о своих намерениях. В это и в самом деле трудно было бы поверить, если бы не официальные объяснения.

— О каких разрешениях местной власти мы говорим, — отметил начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко, — когда идет речь об обороноспособности и безопасности страны.

По его словам, существует так называемый контур противовоздушной обороны и внешний контур сопровождения воздушных судов (в их состав и входит будущий объект под Черниговом), которые необходимо надежно поддерживать и обеспечивать. Если речь идет о стратегических для государства вещах, все региональные интересы и потребности должны безоговорочно подчиняться этой цели.

И в самом деле, когда-то в Певцах, на месте нынешней радиолокационной системы, находился военный аэродром, а в его распоряжении, видимо, была и более мощная техника. Но здесь не было жилых домов, размещенных так близко. После закрытия аэродрома горисполком начал раздавать освобожденную площадь всем желающим под частную застройку. И если бы военные согласовали свои планы с местной властью, нежелательного соседства удалось бы избежать. И почему, собственно, люди должны терпеть неудобства, а может, и вред для своего здоровья даже ради обороноспособности страны, если можно было решить вопрос общегосударственного значения квалифицированно и цивилизованно, с соблюдением элементарного здравого смысла. А этому мы как раз никак и не научимся.

Петр КИРИЧЕНКО.

Наконец-то, хотя и с явным опозданием, заявила о своей позиции и местная власть

Губернатор области Николай Лаврик сообщил, что после его встречи с командованием Министерства обороны строительство радиолокационной станции на окраине Чернигова удалось приостановить, чего, собственно, с самого начала требовали жители и общественные организации.

Перед завершением своих полномочий на последней сессии областного совета четвертого созыва обеспокоенность по поводу строительства радиолокационной системы в непосредственной близости от жилых массивов 300-тысячного Чернигова и восьми лечебных учреждений высказали депутаты. В обращении к президенту и премьер-министру они расценили действия военных как неправомерные и попросили высших должностных лиц страны перенести военный объект в безопасное место.