№ 181 от 04 декабря 2007 г.

Антон ПОЛУНИН. Хотят отнять участок

БЕСПРЕДЕЛ, который творится в стране, я постоянно ощущаю на себе. Судите сами. В 1999 году я законно, легально приобрел на территории базы отдыха, что расположена за 300 метров от Азовского моря, строения, занимающие участок 15 соток. Купил строения под жилье. В те времена до меня никому не было дела. А теперь, когда заводы и фабрики почти все разворованы, дошла очередь до земли. Ненасытные дельцы под любыми предлогами пытаются ее скупить. И сейчас у меня всеми правдами и неправдами пытаются отнять те 15 соток, которые я на законных основаниях приобрел 8 лет назад. Требуют, чтобы я оформил свои четыре домика как базу отдыха, сам стал предпринимателем. В наше время сделать такое без взяток невозможно. А на взятки у меня нет денег, да и совесть не позволяет.

Я пытался действовать по закону, просил, чтобы мое положение еще раз документально подтвердили, но меня отфутболивают из кабинета в кабинет, а вопрос не решают. Вероятно, сознательно тянут время, ожидая, когда принесу взятку... Видимо, чиновникам выгодней передать мой участок возле моря кому-то другому, более богатому.

Прошу объяснить, как правильно оформить землю для обслуживания строений, если они куплены под жилье? Какие для этого нужны документы? Если зона, на которой находятся мои строения, рекреационная, должен ли я платить налог на землю в сумме 788 гривен, если не являюсь юридическим лицом?

Виталий КОНЮХОВ.

Херсонская область.

Комментарий юриста

СОГЛАСНО статье 50 Земельного кодекса Украины, к землям рекреационного назначения относятся земли, используемые для организации отдыха населения, туризма и проведения спортивных мероприятий. Они могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. На таких землях воспрещается деятельность, препятствующая использованию их по назначению, а также отрицательно влияющая на природное состояние этих земель.

В соответствии с частью 3 статьи 20 Земельного кодекса Украины, изменение целевого назначения земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется по инициативе собственников земельных участков.

Если нарушен порядок установления и изменения целевого назначения земель, это является основанием для признания недействительными решений органов государственной власти и органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам, признания недействительными сделок, касающихся земельных участков, отказа в государственной регистрации земельных участков или признания регистрации недействительной, привлечения к ответственности в соответствии с законом граждан и юридических лиц, виновных в нарушении порядка установления и изменения целевого назначения земель.

Вы вправе затребовать у соответствующих органов документы, подтверждающие, что пребывающий в вашей собственности земельный участок действительно отнесен к землям рекреационного назначения.