№ 177 от 27 ноября 2007 г.

Алексей ЮРЧЕНКО. «Нефтяник» — гроза авторитетов

Среди поединков очередного, 17-го тура центральным, и то с натяжкой, можно назвать столичное противостояние “Арсенал” — “Динамо”.

НАПОМНИМ, что в первом круге именно канонирам первым удалось отобрать очки у чемпиона. Поэтому победить земляков, весьма неплохо смотрящихся в последнее время, было первоочередной задачей подопечных Олега Лужного. Особое значение имела игра и для второй киевской команды. Да и ее президент Вадим Рабинович не раз заявлял, что дерби — важный элемент в системе продвижения его клуба в народ, поэтому мотивация у игроков должна быть особенная.

Первый тайм можно охарактеризовать одним словом — скучный. Было много малоконструктивной борьбы преимущественно в центре поля. Логическим завершением тайма при таких обстоятельствах должна была быть ничья. Но угловой в добавленное арбитром время привел к тому, что мяч на правом фланге подобрал Корреа и тут же навесил в штрафную, где Гиоане ударом головой заставил капитулировать Деонаса.

Первая пятиминутка второго тайма могла досрочно снять вопрос о победителе. Сначала Ротань не смог замкнуть фланговый прострел Гусева, а затем Литовченко, пытаясь после передачи Корреа преградить путь мячу, едва не срезал его в собственные ворота. В дальнейшем же игра напоминала первый тайм, а счет на табло так и не изменился — 1:0 в пользу “Динамо”.  

В Донецке “Шахтер” принимал “Нефтяник”. После стартовой ничьи с “Динамо” “горняки” одержали семь побед в семи домашних поединках, причем четыре раза с крупным счетом. “Нефтяник” же на выезде набрал 5 очков в восьми матчах. Понятно, что Мирча Луческу не собирался повторять ошибки Йожефа Сабо, но, как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает...

Первый тайм отчетной игры получился довольно необычным.  Уже на 8-й минуте после рядового силового единоборства Лукарелли красиво упал на газон, а киевский рефери Владимир Топиха назначил пенальти в достаточно спорной ситуации. Однако Кастильо пробил так неуклюже, что Куслий с первой попытки намертво зафиксировал мяч.  Через восемь минут похожая ситуация сложилась у противоположных ворот, но Каракевич с “точки” не промахнулся. “Шахтеру”, даже проигрывающему, не хватало скорости и злости, но счет хозяева сравняли еще до перерыва. И снова эпизод получился неоднозначным. После подачи углового идущий на перехват мяча Куслий врезался в Фернандиньо. Столкновение произошло во вратарской, где голкипер — персона вообще неприкасаемая, но свисток арбитра промолчал, и Чигринскому не составило большого труда точно пробить по пустым воротам.

Вторая половина встречи в целом получилась одной из самых слабых в исполнении дончан в этом сезоне. “Шахтеру” не удалось взвинтить скорости, а средний темп был на руку “Нефтянику”. За 45 минут  лидер создал только один стоящий момент. На
51-й минуте Лукарелли после диагонали оказался с глазу на глаз с вратарем, но победителем из эпизода вышел Величко, заменивший Куслия. Дальше было много атак, потуг, устремлений, но и только. В итоге результат совсем непредсказуемый — 1:1.

Казалось, особых проблем не должно было возникнуть у “Днепра” и “Металлиста”, принимавших соответственно ФК “Харьков” и “Зарю”.

Однако днепропетровцы, владевшие преимуществом на протяжении всего матча, сумели провести решающий и единственный мяч (Канкава) лишь на 89-й минуте — 1:0.

А харьковчане, хотя и пропустили первыми (у луганчан на 10-й минуте отличился Шмаков), все-таки нашли в себе силы не только отыграться, но выйти вперед — 2:1. Дубль здесь в активе Зезе (40-я и 60-я мин.).

Результаты остальных встреч: “Черноморец” (Одесса) — “Металлург” (Донецк) — 1:0 (Васкес, 74), “Ворскла” (Полтава) — “Закарпатье” (Ужгород) — 2:0 (Главина, 45, Маркоски, 55), “Карпаты” (Львов) — “Таврия” (Симферополь)— 4:0 (Кобин, 24, Ковель, 30, 54, 65), “Металлург” (Запорожье)— “Кривбасс” (Кривой Рог)— 1:1 (Вернидуб, 3 — Мелащенко, 47).