№ 176 от 23 ноября 2007 г.

Пора учиться у китайцев

Все больше продуктов на экспорт

В ПОСЛЕДНИЕ годы люди во всем мире потребляют все больше китайской сельхозпродукции. Цифры свидетельствуют, что Китай сегодня занимает пятое место в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции и четвертое — по общему объему торговли сельхозпродукцией.

Представители 36 стран, в том числе США и Великобритании, съехались в город Цзинань в провинции Шаньдун для участия в 5-й Международной сельскохозяйственной торговой ярмарке. В ярмарке приняли участие более 380 миссий по закупке, заинтересованных в разнообразной китайской сельхозпродукции, производимой в различных районах страны. В ней также приняла участие германская корпорация Metro Group, входящая в число 500 наиболее влиятельных компаний мира. На протяжении последних 2-3 лет ежегодный рост объема закупок Metro Group китайской сельхозпродукции увеличивался на 15%.

Общий объем контрактов, заключенных с зарубежными партнерами, составил около 4,4 млрд юаней, что превышает половину всех заключенных на ярмарке сделок. “Мы убеждаемся, что китайская сельскохозяйственная продукция одобрена зарубежными предпринимателями”, — отметил замминистра сельского хозяйства КНР Гао Хунбинь.

В ходе семинара, посвященного безопасности пищевых продуктов в Китае, который прошел в рамках ярмарки, иностранные предприниматели получили возможность убедиться в качестве китайской продукции. Как отметил представитель японской организации по развитию торговли, китайская сельхозпродукция и продукты питания “все-таки очень безопасны”.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства КНР, за последние несколько лет предприятия, производящие сельхозпродукцию, поставляют ее в Россию, страны Юго-Восточной Азии, в Африку, страны Южной и Центральной Америки. С помощью совместного капитала и сотрудничества создан ряд баз для производства сельхозпродукции.

Энергоносители пойдут широким потоком

Китай активизирует процесс формирования на западе страны крупного коридора для импорта энергоносителей и дефицитных для государства ресурсов, о чем свидетельствуют принятые на днях “Мнения Госсовета об ускоренном социально-экономическом развитии Синьцзяна”. Синьцзян-Уйгурский автономный район должен “придерживаться стратегии расширения открытости с ориентацией на страны Центральной Азии и постепенно превратиться в базу по переработке продукции на экспорт и в крупный коридор импорта энергоносителей”, — говорится в этом документе.

Специалисты указывают, что формирование коридора предполагает, помимо уже вступивших в строй нефтепровода Китай — Казахстан и первой линии газопровода Запад — Восток, построить вторую “нитку” транспортировки газа, а также вторую линию китайско-казахстанского нефтепровода. Это потребует существенного повышения возможностей транспортной системы и подключения ее к железнодорожным системам Центральной Азии и России.

В августе этого года Китайская национальная нефтегазовая корпорация обнародовала долгожданный проект второй линии газопровода Запад — Восток, по которой природный газ будет поставляться в районы дельт Чжуцзяна и Янцзы. Приступить к строительству этой линии проектной пропускной способностью в 30 млрд кубометров в год планируется в 2008 г.

Местные органы власти, со своей стороны, планируют в ближайшем пятилетии выделить 2,3 млрд юаней на реконструкцию дорог, ведущих к КПП на границах с Россией, Монголией, Казахстаном и к пропускным пунктам других стран.