№ 176 от 23 ноября 2007 г.

Подготовил Виктор ТОЛОКИН. Горькая правда далеких 30-х...

СОЗДАЕТСЯ впечатление, что примерно раз в полгода глава нашего государства впадает в маниакально-депрессивное состояние, выйти из которого он не может, пока не создаст предпосылки, чтобы погрузить в столь же тяжкую душевную прострацию весь украинский народ. Судите сами: президентским указом от 22 мая всем украинцам предписано скорбеть в память жертв коммунистического режима. Причем акция эта длится почти месяц, омрачая самые расчудесные летние деньки. Ровно через полгода новый “вселенский плач”, на этот раз по поводу пресловутого голодомора, именуемого президентом геноцидом украинского народа. Это время года и без того не располагает к положительным эмоциям, а тут еще предписано горевать по полной программе всем — от мала до велика. Уже и школьников доводят до обморочного состояния, заставляя целую неделю выслушивать кошмарные небылицы о нашем прошлом. Не щадит президентский указ даже малышей в детских садиках. Правда, порой проскальзывают в голосе президента и светлые нотки, когда он вдруг на 9 Мая вспоминает, как лихо бандеровцы вместе с гестапо громили НКВД, или на день Покрова воздает хвалу палачу Шухевичу. Но неблагодарный народ почему-то не радуется вместе со своим президентом... Ветераны Советской Армии сразу вспоминают, как УПА стреляла им в спины. А те, чьи матери и отцы помогали наладить в Западной Украине мирную жизнь, вспоминают, как издевались боевики УПА над их родителями и теми, кто в этой помощи нуждался. К далеко не радостной картине существования простых украинцев следует добавить и такие же частые в нашей повседневности стрессовые явления, как авиакатастрофы, аварии на шахтах и взрывы в жилых домах, разного рода стихийные бедствия. Если нынешнему президенту “посчастливится” руководить страной еще один срок, Украина рискует превратиться в сплошной мемориал скорби по надуманным бедам советского прошлого, усугубляемым последствиями реальных катаклизмов, порожденных бездушием и некомпетентностью нынешней власти. Был ли голод 1933 года голодомором и кто его организовал, спрашивают многие читатели “РГ”, и часто сами же отвечают на свои вопросы.

Так, Николай Лозенко из Киева пишет: “Мне уже 75 лет, я ветеран труда, кандидат технических наук, имею много научных трудов и изобретений. За свою жизнь я многое повидал и на многие теперешние события смотрю не так, как о них сообщают официальные СМИ.

Родился я в семье председателя колхоза. Мой отец в 1924 году приехал в Киев и работал простым рабочим. В 1927 году отца призвали в Красную Армию, где он вступил в ВКП(б). В 1929 году папу направили в числе 25-тысячников на организацию колхозов в пограничную зону с Польшей. Там отец познакомился с моей мамой. И я знаю не из теперешних газет, а от моих родственников о тех, кто организовал голод на Украине в 30-х годах. Это было сделано американскими разведывательными службами, которые платили священнослужителям. Вполне вероятно, что среди них были дед Кравчука, отец Юхновского, отец Фокина, и многие другие, дети которых уже в конце 60-х годов оказались у вершин власти в Советском Союзе. А в 1929-1930 гг. священники ходили по селам, уговаривали людей не вступать в колхозы, устраивать диверсии, убивать тех, кто записался в колхоз. В 1930-1931 годах те же священники призывали крестьян не собирать урожай, потому что большевики все равно отберут хлеб. Мол, соберите, сколько вам надо, а рабочие из городов и красноармейцы пускай сами собирают урожай.

И вот тогда много зерна осталось в поле. Осенью оно осыпалось в землю. А для того чтобы прокормить и армию, и рабочих, были посланы отряды для сбора хлеба. Так скажите, кто организовал этот голодомор, миф о котором был создан в Америке? И вот возле Михайловского собора поставили крест жертвам голодомора! Надо просить у Бога прощения за то, что сотворили их старшие братья, а они обвиняют большевиков в грехе, который сами же сотворили, выслуживаясь перед американскими спецслужбами!

Потом были и другие события, повлиявшие на мое мировоззрение. В 1941 году мы жили в Киеве. Я видел бомбежки и даже собирал осколки бомб. Видел, как 22 июня немецкие самолеты на бреющем полете расстреливали мирных граждан. Я слышал свист пуль, когда они пролетали почти над головой. А 17 июля 1941 года мы эвакуировались. Помню, как некоторые киевляне  говорили, что к нам идут освободители, и дураки те, кто уезжает из Киева. История показала настоящее лицо “освободителей”. Я помню, как мама, я, сестра и брат оказались в летней одежде и без средств к существованию в поселке Георгиевском Актюбинской области. (Отец был в действующей армии).Первое время колхоз нам помогал, а весной 1942 года я  сам начал там  работать. Вместе с мамой с раннего утра и до захода солнца мы пахали землю. Осенью собирали урожай. Мама заработала 220 трудодней, а я — 200. И вот на заработанные нами 420 трудодней нам выдали 42 кг зерна. По 100 г зерна на трудодень. Когда я спросил у председателя колхоза, почему так мало, он ответил, загибая пальцы: “Красноармейцам хлеб нужен, тем, кто делает оружие, хлеб нужен, голодающим ленинградцам  хлеб нужен, семенной фонд я должен оставить. А вот из того, что осталось, и получилось по 100 г на трудодень”. Приблизительно такая же ситуация повторилась и в начале 1943 года. Так что мое мировоззрение, в отличие от многих наших депутатов, формировалось в очень тяжелых жизненных условиях”. Таких писем в редакционной почте великое множество. Их пишут люди, которые, несмотря на неимоверные трудности, выпавшие на их долю, ценят свое прошлое и презирают тех, кто его предает и продает оптом и в розницу.

P.S. Нетрудно догадаться, почему столь настойчиво “оранжевая” верхушка пытается внедрить в общественное мировое и отечественное сознание постулат о геноциде украинского народа в 30-е годы. Ведь то, чем занимается эта власть сейчас, иначе как геноцидом назвать трудно. Только это преступление не по национальному признаку, а геноцид против тружеников всех национальностей (стремительно сокращается количество рабочих и сельхозпроизводителей), против самых незащищенных слоев населения — пенсионеров и подрастающего поколения. А умышленное создание атмосферы массового психоза разве не является одним из орудий геноцида против собственного народа?