№ 176 от 23 ноября 2007 г.

Виктор МИХАЙЛОВ. Пахнет порохом на Кавказе

Если сопоставить недавние события в Тбилиси, приведшие к досрочным выборам президента, и в Косово, где албанцы после выборов фактически получили “добро” от ЕС на провозглашение независимости, то можно предсказать, что и без того напряженная обстановка на Северном Кавказе готова раскалиться до предела.

НЕЗАДОЛГО до беспорядков в грузинской столице в Сухуми встретились лидеры непризнанных государств: Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Официально объединение этих республик называется  сообщество “За демократию и права народов”, неофициально  “Тройственный союз”. На этом саммите было принято рекордное количество межгосударственных документов, поднимающих этот союз на новый уровень. Они направлены на развитие сотрудничества в конкретных областях и предусматривают социально-экономическое и межбанковское взаимодействие, совместные проекты в гуманитарной сфере, шаги по гармонизации законодательства. Координировать работу союза будут специальные межведомственные Советы, созданные при Исполнительном комитете сообщества. Главы трех непризнанных государств отметили усилия Москвы по обеспечению мира и стабильности на Днестре и на Кавказе, подчеркнув, что не может быть альтернативы российским миротворцам, которые на деле доказали свою эффективность. На саммите была озвучена Декларация о критериях признания самоопределившихся государств. В ней утверждается, что современные подходы к разрешению конфликтов должны применяться одинаково ко всем конфликтным регионам Европы, независимо от места их нахождения и условий возникновения. Этим они дали понять, что не питают иллюзий по поводу того, что с их доводами согласятся в Кишиневе и Тбилиси, поэтому главным своим защитником они видят РФ и российских миротворцев.

Несколько ранее в Санкт-Петербурге президент Путин прямо заявил своему грузинскому коллеге Саакашвили, что Россия в территориальных вопросах, существующих в СНГ, по-прежнему будет руководствоваться “интересами народов, которые населяют Содружество”. Предостережение грузинскому президенту прозвучало как раз накануне весомого политического удара от лидеров “Тройственного союза”.

Но Грузия пока не собирается менять свою внешнеполитическую линию. Особенно беспокоит факт закупки в странах Восточной Европы большого количества оружия. По сведениям президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, “из Украины в Грузию было поставлено 13 вертолетов Ми-8, 40 БМП-2, 10 бронетранспортеров и танки. Македония и Болгария предоставили Грузии самолеты Су-25, Узбекистан — МиГи, Чехия — учебный самолет. Кроме этого, из США поступило 10 боевых вертолетов, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие”.

Как утверждает президент Абхазии Сергей Багапш, грузинские военнослужащие и боевая техника спешно передислоцированы в верхнюю часть Кодорского ущелья. “Есть также информация, что Грузия намерена спровоцировать резкое обострение ситуации в Абхазии. Официальный сайт президента Абхазии со ссылкой на полпреда в Гальском районе Руслана Кишмария сообщает, что численность сотрудников силовых органов Грузии, стянутых к государственной границе с Абхазией, превышает две с половиной тысячи человек”.

Президент Южной Осетии прямо заявил, что Грузия готовится к силовому разрешению грузино-осетинского конфликта. “В непосредственной близости от границ Южной Осетии ведется строительство арсеналов, военных госпиталей и моргов, что свидетельствует о подготовке к военным действиям”. Однако лидер Южной Осетии настроен решительно: “В случае нападения Грузии на Южную Осетию или Абхазию вооруженные силы двух государств выступят сообща. Грузии придется вести войну на два фронта”. Очевидно, решительный настрой лидеров “Тройственного союза” укрепили заявления Путина на встрече с руководителями крупнейших информагентств, где он, в частности, сказал, что Россия никогда не ставила целью присоединение каких-либо территорий за ее пределами. Но, сославшись на примеры Черногории и Косово, призвал международное сообщество выработать единые подходы к решению территориальных проблем. Путин недвусмысленно намекнул, что Россия вправе признать при соответствующих обстоятельствах самопровозглашенные государства СНГ.

В Москве хорошо понимают, что Саакашвили по-прежнему не оставляет планов силового захвата непокорных территорий и в этом вопросе будет апеллировать к НАТО, ОБСЕ и другим международным институтам. К тому же позицию грузинского лидера уже поддержали американцы, заявившие, что готовы способствовать урегулированию ситуации в непокорных автономиях.

В российско-грузинских отношениях продолжает нарастать обострение. Наблюдатели отмечают, что организаторы “революции роз” намеренно обостряют обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта по двум причинам. Во-первых, Тбилиси явно не удовлетворяет позиция ООН в оценке ситуации. В частности, Совет Безопасности ООН особо отметил позитивную стабилизирующую роль российских миротворцев в зоне конфликта и продлил мандат наблюдательной миссии ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. СовБез также потребовал от Грузии обеспечить свободу передвижения российских миротворцев.

Во-вторых, президент Саакашвили, потеряв популярность, вынужден идти на досрочные выборы. Выиграть их он может, применив украинский опыт фальсификации избирательного процесса. Но этого может оказаться недостаточно. Поэтому он делает ставку на развязывание боевых действий против непокорных республик с целью значительно повысить свой рейтинг внутри страны.

В России, где выборы тоже “на носу”, конечно, понимают суть сложившейся ситуации. И решение Москвы приостановить свое членство в Договоре о вооруженных силах в Европе и “адекватные ответы” на дальнейшее расширение НАТО на Восток, подтверждают решимость России отстоять свои интересы на постсоветском пространстве и развязывают ей руки. Так что угроза очередной войны на Кавказе вовсе не снята с повестки дня.