№ 46 от 30 марта 2006 г.

МИЛИЦЕЙСКАЯ КОМЕДИЯ

ДО СИХ ПОР никто не может дать внятный ответ на вопрос, на чем основан  неподдельный интерес народа к рассказам о буднях родной милиции. Ругаем их работу на чем свет стоит, а стоит услыхать “визитную карточку” — знакомую мелодию “Убойной силы­6” — всей семьей бросаемся к “телеку” узнать, в какую переделку попал Игорь Плахов (Костя Хабенский) и как  Вася Рогов (Андрей Федорцев) “разрулит” очередной запрос неугомонного тестя. У кого, скажите, поднимется рука на  двух обаятельных “ментов”, когда их жизнь уже давно стала и нашей тоже?

Автор “Убойной силы” — бывший офицер милиции Андрей Кивинов — один из немногих современных российских детективщиков, знает, что рассказывает.

 — Общая концепция “Убойной силы” осталась прежней, — говорит он. — Это кино не просто о милиционерах, а о людях, которые попадают в многочисленные истории и переделки. Но теперь это — комедия, и детективная сторона в ней уже отходит на второй план.

В сериале к созвездию уже знакомых актеров примкнул и Михаил Пореченков. Но главную скрипку, по обоюдному желанию режиссера и сценариста, по­прежнему играет Константин Хабенский.

Роль оперативника Игоря Плахова досталась актеру неожиданно для него самого. Сериал уже снимался, а претендента на главную роль все еще искали. Он приехал на пробы, отыграв спектакль. Был уставший и какой­то отрешенный. Увидев его, режиссер закричал с порога: “Так, берем Хабенского! Даже пробовать не будем — все понятно”.

О своей работе в сериале Константин отозвался так: “Есть актеры, которые принципиально в сериалах не снимаются, считая, что они портят биографию. А мне портить нечего. Мне нужно работать, меня должны знать в лицо. Это очень важно для актера”.

 Елена ЖЕЛЯЗО.