№ 172 от 16 ноября 2007 г.

Владимир РЕКА. Покажите пример, президент!

Внеочередные выборы пока не принесли стабильности стране и уверенности в завтрашнем дне. Наоборот, затянувшаяся неопределенность вызывает у людей обеспокоенность и тревогу.

Не разрывайте страну на части

НАШ давний подписчик, подполковник инженерно-саперных войск в отставке Василий Прокопишин из Хмельницкого прислал в “Рабочую газету” копию своего обращения к главе государства.

Чем же обеспокоен подполковник в отставке?

“Не разрывайте Украину на части, на восток и запад, относитесь так же уважительно к людям восточной и южной Украины, — обращается к руководству страны Василий Илларионович. — Ведь эти люди самоотверженно трудятся на благо Отчизны, добывают уголь, строят корабли, реакторы атомных станций, самолеты. Я 20 лет создавал боевые ракетные комплексы в Сибири и на Урале и не хочу, чтобы эти ракеты вдруг оказались нацеленными на Украину”.

Нельзя допустить разрыва братских связей с Россией, ибо это обернется потерей выгодных источников сырья — нефти и газа, рынков сбыта мяса, молокопродуктов, сахара. Будем мудрыми и предусмотрительными и не будем слушать заокеанских советников, предупреждает военный пенсионер.

Члены Юрьевской ветеранской организации Приморского района Запорожской области обращаются к Ющенко: “Вы так активно включились в борьбу за отмену льгот депутатам ВР, за искоренение коррупции, что заслужили бы всяческих похвал, если бы начали с себя. По вашему мнению, снятие неприкосновенности с народных депутатов, отмена льгот “закроет” много дыр в государственном бюджете. А ведь ваши льготы, как и льготы сотрудников президентского аппарата, содержание которого обходится дороже, чем содержание Верховной Рады, не замечаете. Разве это справедливо?

Чтобы вы не выглядели лицемером, мы призываем вас как экономиста подсчитать минимальные расходы, на которые может полноценно функционировать президентский институт власти, а от остального отказаться. Высвобожденные средства очень пригодятся для удовлетворения  элементарных нужд малоимущих слоев населения”.

Повышение цен на продукты и товары первой необходимости, резкий скачок которых произошел после выборов, больнее всего ощутили на себе малообеспеченные граждане.

Ветераны войны, труда и военной службы Бахчисарая  требуют от президента, ВР и правительства не допустить нового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Кроме того, они предлагают создать на местах комиссии по изучению  тарифов на коммунальные услуги и потребовать от властей разработать экономически обоснованные нормативы потребления электроэнергии и установить в домах и квартирах малообеспеченных граждан приборы учета воды и газа за счет государственной дотации в местный бюджет. Бахчисарайские ветераны требуют наложить мораторий на повышение цен.

Инвалидам войны путь заказан

Человек, как известно, живет надеждой на лучшее будущее. Но что ждет сегодня ветеранов?

Около 60% инвалидов войны прикованы к постели и требуют особого ухода и заботы, но многие не могут себе этого позволить.

Медобслуживание и обеспечение лекарствами в сельской местности оставляют желать лучшего. В год на одного человека выделяется немногим более 150 грн, а медикаменты бесплатно почти не отпускаются. Лучше обстоят дела с медицинским обслуживанием инвалидов в госпиталях (там за лечение не приходится платить). А вот санаторно-курортное лечение доступно не каждому. Миргородский санаторий “Слава”, находящийся в подчинении Министерства труда и социальной политики, имеет хорошую лечебную базу, славится минеральной водой. Все было бы хорошо, если бы не цена на путевку, которая приближается к полутора тысячам гривен. До последнего времени здесь недостаточно средств выделялось на питание. Самое печальное то, что и после повышения цен на путевки почти в два раза никаких улучшений в питании не произошло, а профильное министерство проблемы как бы не замечает.

Многие ветераны своим правом и вовсе не могут воспользоваться, потому что лечебные учреждения не выдают им справок для лечения за пределами области. На Полтавщине множество хороших санаторно-курортных учреждений, но путь в них фронтовикам заказан. Где же лечиться?

Иногда областное управление труда и социальной защиты населения все же закупает по субвенциям из госбюджета путевки. Но их очень мало. За неиспользованную путевку инвалид за два года получает компенсацию в размере... 200 грн.

Инвалидов войны с каждым днем становится все меньше. Почти у каждого умершего остаются в Сбербанке сбережения, отложенные на черный день. Все эти годы средства находились в государстве, а бедные инвалиды все еще не теряют надежду, что наконец-то эти сбережения им возвратят. Сколько же еще ждать этим немощным людям? И многим ли посчастливится дожить до этого счастливого дня?..

От автора. Выражаю сердечную благодарность читателям, приславшим свои соболезнования в связи со смертью моей матери. Особая благодарность за теплые слова сочувствия и поддержки Галине Бученковой из Севастополя, Ирине Зарембе из Киева, Марии Куприяненко из Смелы Черкасской области, Ивану Кудрику из Нежина Черниговской области и другим, разделившим со мной боль непоправимой утраты.