№ 172 от 16 ноября 2007 г.

Евгений КОРОТКОВ. Народ во изумлении

В “Пытошном уставе” времен становления России была такая рекомендация: “Ежели опрашиваемый не сознается, обкрутить ему голову вервием и крутить оную, дондеже не внидет тать во изумление”.

Веревка из указов нашего славного президента, которую он крутит на голове собственного народа, уже давно повергло наш народ “во изумление”. А он все продолжает крутить...

9 октября, например, появился указ о праздновании “300-летия украинско-шведского союза”.

В указе есть совершенно замечательные строки:

...разработать в трехмесячный срок при участии Национальной академии наук Украины и утвердить план мероприятий на 2008-2009 годы  в связи с 300-летием событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, предусмотрев, в частности, создание при участии украинских и шведских ученых комиссии по изучению и объективному освещению истории Центрально-Восточной Европы и украинско-шведских отношений второй половины VIII — начала XXI столетий в контексте европейских интеграционных процессов.

Министерству обороны Украины поручено обеспечить организацию и проведение в военных учебных заведениях и воинских частях тематических мероприятий, посвященных 300-летию событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза.

...А также установление памятных знаков и мемориальных досок в местах, связанных с их жизнью и деятельностью;

...соорудить в Украине памятник Карлу XII.

Так и хочется посочувствовать нашей несчастной Национальной академии наук, если она еще осталась академией наук. Это как же ей, бедной, придется изловчиться, чтобы теоретически обосновать существование в исторической материи “союза” шведского государства с государством, которое появилось на 300 лет позже самого “союза”. Но, думается мне, исходя из опыта, наши “ученые” с этой задачей справятся. У них опыт богатейший. Они, например, Пилипа Орлика сделали автором первой европейской конституции. Европа, правда, об этом не знает. Они же в учебниках для старшеклассников рассказывают, как отряды Бандеры освобождали украинские города от немецких оккупантов. Хотя боюсь, даже сам Бандера об этом своем подвиге не догадывался, не говоря уж о его хозяевах. А то бы они ему враз голову открутили в концлагере, где он как раз во время “освобождения городов” и сидел.

Особенно удачным “попаданием” в указе мне представляются три пункта: установление памятных знаков и мемориальных досок; сооружение в Украине памятника Карлу XII; публикация тематических сборников документов казацкой поры из  шведских архивов. Последнее — самое трогательное и умилительное. Тут без “клятих москалiв”, против которых без маскировки указ и сооружен, все равно не обойтись. Россия могла бы предоставить любопытный документик, который шведам очень понравился бы в свете “украино-шведского союза”. В нем настоящий патриот и честнейший человек Мазепа предлагает во искупление своего предательства выкрасть Карла XII и доставить его царю Петру.

А с памятником и мемориальными досками более или менее понятно. Львов вполне заслуживает мемориальной доски, поскольку шведы в 1704 году “освободили” город от серебра из костелов, а городских жителей от денег. К тому же у Львова на этот счет богатый опыт, там полно памятников тем, кто “освобождал” город от поляков и евреев в 1941 году.

Не забыть бы мемориальную доску и для села Смелое, это все-таки на родине Виктора Андреевича. Сельцо сожгли, а жителей вырезали по приказу Мазепы уже во время действия “украино-шведского союза”. Жителями, правда, были не украинцы, а малороссы, так что все исторически оправдано.

Национальная академия всех наук поработает и придет к выводу, что Карл XII и Мазепа ту битву выиграли, разбив армию Петра в клочья. Но поутру они проснулись, увидели, что натворили, и им, как истинным европейцам, стало мучительно стыдно за содеянное, жалко несчастных россиян с их жалким царем. И они тихо удалились, шепча молитвы... Так что памятник Карлу XII в Украине надо сооружать на поле битвы под Полтавой. У меня даже есть свое видение памятника в стиле скульптора Вучетича. Надо сделать композицию из трех фигур. Первая, центральная, метров эдак в 60 высотой, должна изображать Виктора Андреевича в гетманском убранстве, с булавой в одной руке, с указом в другой. По правую руку от него — Мазепа метров в 40, в цивильном костюме и в галстуке как воплощение европеизма. По левую руку я бы поместил статую Карла XII с пальмовой ветвью в руке и в лавровом венке. Вот тут продвинутый турист к нам и повалит. Как в заповедник “контекста европейских интеграционных процессов”.