№ 171 от 15 ноября 2007 г.

Валерий ПОЛИЩУК. Волшебный мир Надежды Суховец

Скромно изданная книга детских стихов самодеятельного автора “Мир волшебной природы” Надежды Суховец заинтересовала меня вначале своими иллюстрациями. Она населена животными, похожими на людей. Все это герои ее стихотворений, которые, как выясняется, и мыслят абсолютно по-человечески.

ЭТО удивительно добрая книга, адресованная прежде всего детям. Но вместе с тем это замечательный подарок взрослым, которые способны взглянуть на мир глазами ребенка. Сама же Надежда Суховец удивительным образом сумела сохранить это качество до седых волос. Подобно ребенку, она создает свой мир и как бы поселяется в нем, наслаждаясь его красотой. И распахивает для ребенка окошко в этот мир:мол, посмотри, как он прекрасен. Здесь коты, мыши и птицы ходят друг к другу в гости, вместе играют, веселятся, радуются утреннему солнцу.

А вот пробудился от зимней спячки обаятельный ежик и тормошит своих родителей: просыпайтесь, весна на дворе! Или симпатичный песик Кудлесик, мечтающий стать милиционером, матросом или космонавтом, а еще “облизати льодяника й посмакувати пряника”. А вот “ходить птаха дуже модна по болоту благородно” — это пани-цапля.

— Я хотела бы, — признается Надежда Суховец, — подарить эту книгу всем детям. Вот такое искреннее у нее желание. К сожалению, ни одна из написанных Надеждой Суховец книг так и не нашла пути к широкому читателю.

Дело в том, что книги она издает сама и очень маленькими тиражами. Ради этого в почтенном уже возрасте овладела компьютерными технологиями. Сама пишет, сама рисует, сама верстает. А затем платит немалые деньги, чтобы отпечатать 10-15  книжек. Живет Надежда Суховец на скромную пенсию, большая часть которой уходит на самиздат. Ходила она в Союз писателей, просила поддержки. Но получила от ворот поворот. Не пришлось по душе творчество поэтессы чиновным “письменникам”. А может, просто нет у них времени или желания погрузиться в мир волшебной природы, который так трепетно и с такой любовью создает Надежда Суховец.