№ 46 от 30 марта 2006 г.

ГРЯДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ В МЭРИИ

Сенсацией станут скорее всего выборы Киевского городского головы. Оценивая результаты обработки протоколов избирательных участков, подсчет которых вчера еще продолжался, наиболее вероятным победителем станет народный депутат Леонид Черновецкий, которому социологи прогнозировали всего лишь третье место. Это — настоящая сенсация! Ведь по всем прогнозам выиграть должен был Александр Омельченко.

54-летний Леонид Черновецкий родом из Харькова, по образованию юрист, когда-то работал следователям в Киевской прокуратуре, преподавал в Киевском госуниверситете имени Т.Шевченко. В начале 90-х основал “Правэкс-банк”, почетным президентом которого является до сих пор. Леонид Черновецкий — официальный миллионер. Он прихожанин одной из нетрадиционных церквей (“Слово веры”). Ходят слухи, что он отчасти победил потому, что помогал пенсионерам и бедным.

Кстати, в некоторых СМИ появились сообщения, что четыре банка, в том числе и “Правэкс­банк”, принимали участие в мошеннической схеме руководителей компании “Элита-Центр”,  выманивших у киевлян сотни миллионов гривень. Но главный милиционер страны Юрий Луценко недавно заявил, что правоохранители не имеют подтверждения относительно участия банкиров в этой сделке, отметив, что следствие действительно установило, что часть средств инвесторов “Элита-Центр” проходила через счета, открытые в “Правэкс­банке”, однако это не дает оснований говорить о причастности банка к преступлению.

— Если преступник, — объяснил дальше руководитель МВД, — пользовался такси какой-то фирмы, то это не значит, что фирма причастна к преступлению.

Сам же Леонид Черновецкий заявляет о своей непричастности к “Элита-Центру”, объясняя, что это козни конкурентов по избирательной кампании.

Нужно отдать должное Леониду Черновецкому в его умении показать себя. В частности, он обещает отказаться от будущей зарплаты мэра, напомнив, что будучи депутатом, в течение десяти лет ни разу не получал депутатскую зарплату.

— Я обеспеченный человек, — сказал он, — очень занятой, много написал законов, живу общественной жизнью много лет. Зарплату я получать принципиально не буду. Она мне не нужна, я буду направлять ее на социальные нужды.

Выступая по каналу НТН, он оценил и деятельность Александра Омельченко: “За первый пятилетний период Омельченко много сделал для Киева, — сказал Леонид Черновецкий, заметив, что во втором пятилетнем периоде Александр Омельченко “просто оторвался от народа” так же, как это происходило с Кучмой.  Во многом его испортила и сама власть, которая требовала от него все новых и новых земельных участков для своих фаворитов”. “Со мной так не выйдет”, — предупредил Леонид Черновецкий.

Лидирующий кандидат на должность мэра Киева, по его словам, собирается взяться за “инвентаризацию проблем отдельных людей”. Пообещал продолжить благородные начинания, которые были в Киевсовете. Говоря же о киевских застройках, он заявил: “Мы проведем инвентаризацию всего, что произошло. Я вывалю весь этот мусор на ваше обозрение”.

Что касается официальных данных, то на вчерашний день с отрывом в 10% Леонид Черновецкий опережает Александра Омельченко. У главного претендента на кресло мэра 31,75% голосов. На втором месте Виталий Кличко — 23,83%, у Александра Омельченко — 21,19%.

В целом в избирательном списке желающих занять должность мэра значились еще 36 фамилий.

На выборах в Киевсовет лидировали блоки Юлии Тимошенко — 24.68%, Леонида Черновецкого — 12,79%, “Наша Украина” — 8,90%, Виталия Кличко “Пора—ПРП” — 8,56% голосов.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ
Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.