№ 168 от 09 ноября 2007 г.

Влаc КОРОТЧЕНКО. Вот тебе, бабушка, и демократ Саакашвили

Слезоточивым газом и резиновыми пулями в Тбилиси разогнали митинги оппозиции, которая с начала месяца добивается проведения досрочных парламентских выборов в стране, отставки президента Саакашвили и освобождения из грузинских тюрем всех политзаключенных. После чего было заявлено, что митинг никто не разгонял, а его просто “вытеснили”. “Вытеснение” включало в себя избиение — такова традиция последствий “цветных революций”. В результате столкновений подразделений спецназа МВД Грузии с митингующими  только 7 ноября в больницы Тбилиси было доставлено более пятисот человек. В основном за помощью обращались люди с признаками интоксикации (отравления) слезоточивым газом.

“Я всегда защищал и буду защищать демократию в Грузии, свободу слова и манифестаций”, — заявил потом Саакашвили. Понятие о “защите свободы слова” у грузинского президента оказалось своеобразным: спецназ штурмом взял единственный оппозиционный канал страны “Имеди”. В настоящее время вещание телеканала прекращено. Напуганный Саакашвили поспешил обвинить во всем происходящем российские спецслужбы и ввел чрезвычайное положение на территории всей страны. Заметим, что объяснять провалы внутренней политики факторами внешнего воздействия характерно для политиков, пришедших к власти в результате так называемых “цветных” революций. Из Грузии высланы российские дипломаты, которых обвинили в поддержке грузинской оппозиции. В очередной раз были найдены русские шпионы. Но как-то не вяжутся заявления грузинских властей об угрозах со стороны северного соседа с действительностью: “имперская” Россия завершает досрочный вывод из Грузии последней военной базы.

Судя по многим характерным признакам, режим Саакашвили находится в агонии. Это и подделка телефонного разговора Окруашвили, который якобы согласился распустить оппозицию в обмен на должность премьер-министра. Это и обвинение одного из лидеров оппозиции, бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву, в употреблении наркотиков. Это и обыск офиса бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который заявил о поддержке оппозиции. Затем, предположительно, последует официальное “оформление” лидеров оппозиции в тюремное содержание, причем исключительно “демократическими” методами — через суд. До боли знакомая картина. Вот только поможет ли это батоно Михо, другу нашего президента? Вряд ли.