№ 168 от 09 ноября 2007 г.

Валерий ПОЛИЩУК. «Знание» и сила

Прискорбными событиями завершается для книготорговцев и читателей 2007 год, объявленный Годом украинской книги.  Произошло то, что, казалось бы, никогда не может произойти. “Знання”, последний книжный магазин на Крещатике, оказался под угрозой уничтожения. Сегодня над привычной вывеской “Знання” колышется на ветру транспарант с траурной каймой. На нем надпись: “От голодомора физического — к голодомору духовному. 1932-2007”. Печальная история... Осудив события 30-х годов ХХ столетия, власть решила заняться более гуманным мором -”духомором”.

“Третьего ноября, — рассказала  корреспонденту “Рабочей газеты “  генеральный директор магазина Светлана Аркадьевна Вархолова, — мы получили официальное письмо, в котором нам предлагается в течение недели, до 10 ноября, освободить помещение. Таков финал наступления на магазин, которое длится уже несколько лет. Вокруг нас уже все приватизировано. И слева, и справа, и верхние этажи,и даже подвал под магазином. Нам же в приватизации отказано. За аренду платили 5000 гривен, сейчас — 31000. Выдавливали, выдавливали, а  вот теперь решили просто выбросить на улицу”.

Светлана Аркадьевна работает директором  уже сорок лет, но такого беспредела припомнить не может. Почему же выселяют “Знання”? По словам директора, глаз на него положил господин Дейнега, крупный чиновник Киевсовета. Скорее всего,  он откроет  здесь прибыльный бутик.

С пятого ноября у входа в магазин ежедневно проходят акции протеста. В них участвуют видные общественные деятели, книготорговцы, писатели, просто неравнодушные  киевляне.  Один из активистов культурного сопротивления поэт Александр Кабанов назвал происходящее коротко: обыкновенный вандализм.

Власть, поигрывая бицепсами, широким фронтом наступает на культуру. Под угрозой выселения находятся десятки очагов культуры: театр “Актер”, Дом актера, издательства “Мистецтво” и “Обереги”, галереи “Карась”, “Совиарт”, “Ра”, студия “Укртелефильм”...

За 16 лет независимости из 94 книжных магазинов системы “Киевкнига” во всем городе осталось 6. Причем не щадят магазины уникальные, с богатой историей и традициями, пережившие самые страшные годы, включая фашистскую оккупацию. Тучи сгущаются и над знаменитой “книгарней письменникiв” “Сяйво”. Руководство магазина уже взывает о помощи во весь голос. “Что же собираетесь делать ?” — спрашиваю у заместителя директора  Аллы Решетниковой.  “Возьмем канистры с бензином и будем себя сжигать”, — совершенно серьезно отвечает Алла Яковлевна.

Вот так сила побеждает “Знание”. Народ мечтает о сильной власти, но власть-то нужно употреблять   во благо!

Недавно я поинтересовался  у господина Дмитрия Табачника, вице-премьра по гуманитарным вопросам,  заядлого книголюба и коллекционера живописи,  почему в древнем Киеве, колыбели православия, где писалась “Повесть временных лет”, такое отношение к книге. В ответ он просто развел руками. Мол, я не мэр Киева. Наверное, и президент тоже не может ни на что повлиять.

Хотя я считаю, что глава государства должен быть главой, а не подчиненным. Тем более что его избирает народ. Или  к столичному “духомору” причастны не  только киевские власти?

На центральной улице столицы, которая к тому же носит столь духовное имя, по моему разумению, должен быть хотя бы один храм и хотя бы один книжный магазин, если власти не способны на большее. Помнится, еще при господине Омельченко рассматривался вопрос о выделении участка между филармонией и кукольным театром под кафедральный собор самой многочисленной по количеству прихожан в стране Украинской православной церкви, которая, как это ни странно, долгие годы после раскола его не имела.  Но, подумавши, решили выделить землю подальше, в Голосеево. Наверное, чтобы не обижался любимец киевского мэра, учитель всех украинцев Сандей  Аделаджа. Ведь он тоже получил надел под свою церковь где-то на Поздняках.

Не будет храма на Крещатике, а вот теперь, похоже, не станет и храма знаний! Если “Знання”, последний оплот книготорговли в сердце столицы, не удастся отстоять, к концу года власти Киева смогут с гордостью доложить главе государства: с рассадниками знаний на Крещатике покончено.

Еще раз напомним, что весь этот беспредел творится в Год украинской книги. Логика, согласитесь, странная. Если так пойдет и дальше, то 2008 год  будет еще “интересней”. Ведь он объявлен главой государства Годом памяти жертв голодомора.   

В четверг на заседании Киевсовета в спешном порядке был рассмотрен вопрос о судьбе книжного магазина “Знання”. В решениях депутатов очень много противоречивых формулировок и “густого тумана”, из которого, однако, можно вычленить два рациональных зерна: принят запрет на перепрофилирование магазина; трудовому коллективу отказано в праве на приватизацию помещения. Остаются открытыми вопросы: кто дал распоряжение выселить книжный магазин и кому будет принадлежать “лакомый кусочек торговых площадей” на Крещатике в ближайшем будущем.