№ 165 от 06 ноября 2007 г.

Антон ПОЛУНИН. Работать не хотят, а плату требуют

Живем мы в поселке Юби­лейном города Луганска. Бывший жэк теперь приватизирован и имеет хозяина. Он начисляет нам квартплату за услуги по девяти пунктам, но из них выполняет только два, а деньги требует за все девять. И хотя мы неоднократно обращались к хозяину жэка и говорили о такой несправедливости, нам по-прежнему продолжают начислять плату в полном объеме. Если мы не все оплатим, в документах пишут нам долги. Когда нужно взять какую-нибудь справку, нам ее не дают, пока не оплатим долг. Мы знаем от своих знакомых и из прессы, что такой коммунальный беспредел во всех регионах Украины. Подскажите, как с ним бороться?

Жители поселка Юбилейный.

Луганск.

Комментарий юриста

Из изложенного читателями можно сделать вывод, что одна из сторон (частное предприятие) нарушает условия договора, требуя тем не менее выполнения обязательств по отношению к себе.

Поэтому стоит обратиться к положениям Гражданского кодекса Украины об обязательстве.

В частности, статья 610 этого кодекса гласит, что нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (в данном случае содержанием договора о предоставлении коммунальных услуг).

Правовые последствия нарушения обязательства предусмотрены статьей 611 Гражданского кодекса Украины. Таким образом, в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности:

1) прекращение обязательства в результате одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, или расторжение договора;

2) изменение условий обязательства;

3) уплата неустойки;

4) возмещение убытков и морального ущерба.

Чтобы добиться наступления одного из перечисленных последствий, советуем читателям обратиться в суд. Требования относительно обоснованности исковых требований порождают необходимость доказать сам факт непредоставления услуг. Доказательствами такового в описанном случае, скорее всего, будут свидетельские показания (свидетелями могут быть потребители коммунальных услуг, лица из персонала частного предприятия, обязанного эти услуги предоставить). В случае надобности следует вытребовать документы, необходимые для обоснования в суде своей позиции,  обратитесь в суд с соответствующим заявлением. Советуем также не быть голословными при обосновании размера нанесенного вам ущерба (как материального, так и морального). Доказательствами тут могут быть акты оценки имущества, товарные чеки, показания свидетелей, справки об обращении к врачу и т.п.