№ 165 от 06 ноября 2007 г.

Валерий ПОЛИЩУК. Генератор идей

Петр Петрович Слынько, доктор наук, автор десятков уникальных изобретений и открытий, подтвержденных сертификатами и патентами, мог бы вполне давать объявления такого плана: предсказываю землетрясения, поднимаю безнадежно больных, увеличиваю в несколько раз скорость речных и морских судов... Часто подобные обещания оказываются шарлатанством чистой воды. Но здесь все действительно так и есть. Однако не может дать Петр Петрович таких объявлений, ибо, оказывается, сделать открытие у нас бывает проще, чем поставить его на службу людям.

Обитель
ученого-отшельника

Жизненный и научный путь изобретателя никогда не был усыпан розами. Начиная с 1967 года, Петра Петровича четырежды отлучали от Академии наук Украины фактически за то, что его идеи переворачивали укоренившиеся представления о целых направлениях в медицинской науке, в частности, в грязелечении.

Свой научный подвиг Петр Петрович вершит в небольшом флигельке по Пушкинской, 30-Б, в небольшом помещении, спрятавшемся во дворике за фасадами парадных зданий. Этот флигель, который сам он называет конурой, служит пристанищем уже много лет. После очередного “отлучения” от официальной науки он взял это полуразрушенное строение без  электричества и водопровода в аренду, сделал в нем скромный ремонт и превратил его в лабораторию. А сам он превратился в ученого-отшельника. С тех пор и ютится “генератор идей” в тесной каморке “папы Карло”, площадь которой не превышает пятнадцати квадратов. К тому же две трети из них заставлены оборудованием, приборами и книжными шкафами. “Гостей, —  говорит Петр Петрович, —  неловко принимать”.

О, сколько нам открытий чудных...

... предложил Петр Петрович!

Первое серьезное открытие, связанное с проблемой проницаемости человеческой кожи, было сделано Петром Слынько в 1966 году. Заявлено оно было аж в 1976-м. И только в 88-м зарегистрировано в государственном реестре научных открытий СССР. А в 90-м ученому, наконец, выдали патент. На все про все ушла почти четверть века. Подобная участь постигла многие открытия и изобретения опального доктора медицинских наук Петра Слынько. Например, его турбины необычной конструкции, позволяющие морским и речным судам развивать скорость до четырехсот километров в час при любом волнении, уже несколько лет назад произвели фурор на выставке в Корее. Однако сих пор не внедрены в производство.

   А в прошлом году Петр Петрович удивил научный мир еще одним сенсационным изобретением — прибором для прогнозирования землетрясений, дающим возможность с максимальной точностью предсказать время, место и силу разрушительных катастроф за десятки часов до их начала. А, стало быть, своевременно эвакуировать население из опасных районов. После разрушительного землетрясения в Пакистане ученого осенило: он понял зависимость интенсивности потоотделения у животных от уровня сейсмической активности земной коры.

Именно эту экстрасенсорную способность братьев наших меньших, которая, кстати, была замечена еще много веков назад, использовал Петр Петрович в изобретенном им приборе. В специальный короб, снабженный специальными датчиками, помещают наиболее сейсмочувствительных животных — кошек, собак, кроликов, мелких грызунов, которые и реагируют  на повышение сейсмоактивности.  Причем происходит это задолго до ее проявлений. Все остальное делает кибернетика и математика. Расчеты определяют эпицентр и силу будущих колебаний.

Сегодня Петр Петрович “пробивает” еще одно открытие. Патент на него также уже имеется. Изобретенная ученым методика промывания (ресанации) прямой кишки способна (и это экспериментально доказано) снизить процент заболеваний, в том числе раком прямой кишки, на несколько десятков процентов.

Нет пророка
в своем отечестве

Интенсивность научного поиска Петра Слынько поражает и как-то не вяжется с его весьма почтенным возрастом. Он напоминает азартного мальчишку, который занимается своим делом практически без перерыва, а главное, результативно. Ученый буквально сыплет новыми идеями. Иногда его открытия сенсационны. Но когда узнаешь, сколько времени и средств тратит ученый на продвижение своих идей в жизнь, жалеешь его время и удивляешься преступному равнодушию нашего государства. Приходится признать еще раз: нет пророка в своем отечестве.

А вот иностранцы интересуются деятельностью Петра Петровича более активно. И не только интересуются. Первым всерьез стал помогать ученому меценат от науки Мишель Тутс, миллионер, представитель финансовых кругов Америки, Канады и Европы. Причем он не только материально поддерживает проекты Петра Петровича, но и настойчиво предлагает ему выехать за рубеж и работать в достойных условиях. От приглашений отбоя нет. Звали даже в Арабские эмираты. Но доктор Слынько не думает о переезде. Упорно ждет, когда родная страна повернется, наконец, к нему лицом.

Самооборона
и самофинансирование 

В последние два года Петр Петрович вынужден все чаще отрываться от своих поисков и экспериментов и заниматься самообороной. Не подумайте, к движению гос-подина Луценко он не имеет никакого отношения. Дело в другом. С недавних пор немалый интерес к Слынько проявляют власти Киева. Точнее, не к нему самому или его научной деятельности, а к его “конуре”, стоящей, как вы помните, хоть и во дворике, но дворик-то находится в центре Киева! Словом, выселить хотят. В нарушение законодательства и всяческих правил руководство Главного управления коммунальной собственности Киева, пользуясь своими возможностями, “продавило” решение об отказе ученому в аренде “конуры”. Этим же решением здание предлагается выставить на конкурсную продажу.

Петр Петрович убежден, что закон на его стороне, а действия чиновников расценивает как обычный “наезд”. Потому подал на Киевсовет в суд и уверен, что выиграет процесс. Жалеет лишь об одном — о времени, потраченном на эти дрязги.

У нас много говорят о том, что наука должна служить людям, о необходимости активнее внедрять научные открытия в практику, об эффективном использовании научного потенциала страны. На фоне этих разговоров странной кажется судьба “генератора” столь полезных идей Петра Петровича Слынько. Не востребованы сполна ни его открытия, ни его патриотизм. К тому же чиновники наступают.  Потому и вынужден Петр Петрович заниматься, кроме науки, самообороной и самофинансированием.

Гостиница коблево
Список гостиниц. Онлайн-бронирование гостиниц. Система поиска гостиниц
vipotel.com.ua