№ 164 от 02 ноября 2007 г.

Владимир БОГУН. «Демкоалиция»: умереть, не родившись

Вчера информагентства сообщили, что блок НУ—НС завершил сбор подписей под обязательством войти в коалицию с БЮТ. Радоваться бы надо президенту, который накануне призвал всех своих соратников  поддержать своими подписями демкоалицию как можно быстрее. Но не тут-то было: три человека из обоймы президентского блока — Иван Плющ, Игорь Криль и Василий Петьовка — свои автографы под обязательством так и не поставили. А это, как говорится, все в корне меняет.

По результатам выборов БЮТ и НУ—НС суммарно насчитывают 228 депутатских штыков, а для создания коалиции необходимо 226. А арифметика утверждает, что 228 – 3 = 225. Кроме того, не следует забывать и об особой позиции экс-премьера Юрия Еханурова, который подпись-то поставил, но, учитывая натянутые отношения с Юлией Тимошенко, еще не факт, что проголосует за ее утверждение премьер-министром. Да и Николай Катеринчук заявил, что его “Европейская партия Украины”, входящая в блок НУ—НС, не намерена голосовать за введение императивного мандата. На чем, кстати, так настаивает Юлия Владимировна. Нечто подобное об императивном мандате заявил и Анатолий Матвиенко, возглавляющий “Собор”.

В психиатрии есть такое понятие “дежа вю”, что в переводе с французского — “уже видел”. В самом деле, очень похоже на прошлогоднюю коалициаду, когда бывшие соратники по Майдану делили посты и портфели. В итоге “доделились”: была создана коалиция  совсем другого формата.