№ 45 от 29 марта 2006 г.

КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ

К СВОЕМУ несчастью, человек так устроен,  что ежедневно вынужден закидывать в желудок какие-нибудь питательные вещества. Из года в год это удовольствие обходится все дороже. После просмотра меню ресторанов и кафе, в которых трудящиеся Украины якобы  могут перекусить, у большинства аппетит  пропадает полностью. Однако в нашей молодой стране еще остались любители общественного питания, выдающие страждущей публике горячие блюда по низкой цене. Чтобы понять, во сколько обойдется самый дешевый обед, редакция “Рабочки” провела небольшое исследование.

Как выяснил наш киевский корреспондент Олег Гресь, в столице Украины вполне возможно найти полный обед дешевле десяти гривень. Такое место под названием “Пельменная” он отыскал поблизости от Бабьего яра на улице Семьи Хохловых. Там  смог взять полпорции борща за 1 гривню и 50 копеек, котлету “По-домашнему” за трешку и гречневую кашу за полторы гривни. Чтобы усилить впечатления, наш искатель вкусной и здоровой пищи укрепил меню сытным салатом с яйцом за полторы гривни, кусочком хлеба и чаем. Просуммировав все затраты, корреспондент “РГ” в итоге получил совсем небольшой для Киева расход — 8 гривень и 10 копеек.

Однако он не остановился на достигнутом и продолжил исследования недорогих харчевен. Еще одну нашел на Лукьяновском рынке. Там полпорции первого (борщ или суп) можно получить за 2 гривни. Закрепить успех любой желающий сможет зразами с грибами за 4 гривни и яйцом под майонезом за 1 гривню. Если к этому добавить чай за 1 гривню, в сумме получится обед на 8 гривень. Хлеб — по желанию.

Поиски недорогого пропитания в Одессе привели нашего корреспондента Владимира Крещука в “Пельменную” на 16-й станции Большого Фонтана. В этом “осколке социализма”, как  называют ее одесситы, суп-харчо с говядиной обходится посетителям в 2 гривни и 30 копеек, борщ красный с говядиной и сметаной — за трешку. Если заказать щи зеленые с говядиной и сметаной, нужно заплатить 3 гривни и 20 копеек, котлета говяжья, рубленая, с рисом или гречкой — 3 гривни и 70 копеек. Пельмени мясные с маслом сливочным — 4 гривни и 40 копеек. Всего здесь предлагают до тридцати на­именований различных блюд и изделий собственного приготовления. Как видим, на юге Украины еще возможно найти скудный обед, состоящий из первого и второго блюда, за 6 гривень. Если добавить в меню салат и компот, вполне можно уложиться в 8 гривень.

Несколько иная ситуация в Черновцах. Наш корреспондент Дарина Туз рассказала, что “практичные” бизнесмены перепрофилировали дешевые общепитовские “точки” под места для игровых автоматов, поэтому утолить голод рабочий люд может недорогими комплексными обедами в ресторане. Постное меню обойдется в 8 гривень и 45 копеек. Причем набор продуктов весьма неплохой: салат из свежих помидоров и горбуши, домашний суп, овощные голубцы, пирожок с яблоками, кофе и булочки.

Тем, кто не желает поститься, в ресторанах предлагают за 10 гривень грибной салат, суп с фрикадельками, мясо “По-театральному” (ха-ха), отварной картофель и компот с булочками.

В Луганске, как выяснила наш корреспондент Ольга Мохова, недорогое меню тоже найти нелегко. Но в столовой Федерации профсоюзов все же пока “выдают” борщ по
1 гривне и 60 копеек. Порция риса у наших восточных сооте­чественников стоит всего 50 копеек (макароны — 60). Если к этому добавить котлету —
2 гривни 60 копеек, да все это закусить блинчиками с творогом по 1 гривне и 20 копеек и запить чаем (0,5 гривни), можно смело продолжать “ковать” тяжелую трудовую копейку.

В итоге делаем вывод: самый дешевый обед украинцы найдут в Луганске — немногим более 6 гривень. Киевляне и одесситы приблизительно равны в своих возможностях израсходовать денежки на обед — он обойдется около 8 гривень. А вот “западные” черновчане на “мясное” меню должны выложить уже десятку. Ну, что ж поделаешь! “Запад” дело тонкое.