№ 161 от 30 октября 2007 г.

Владимир БОГУН. Парадоксы «оккупации»

Как Советская власть сделала Львов украинским

СЕГОДНЯ Львов именуют наиболее украинским из всех городов страны. Именно отсюда восток Украины поучают, как надо жить. Да и о Киеве не забывают: ведь наиболее активными и боеспособными на “помаранчевом” Майдане были именно львовские “десантники”. У меня нет желания вдаваться в дискуссию о том, чья национал-сознательность выше, но хотелось бы отметить любопытный факт: украинским (по этническому составу) Львов-то стал совсем недавно.

Советскую власть обвиняют сегодня в русификации Западной Украины. В качестве аргумента национал-патриоты приводят следующие факты. До войны во Львове общая численность русских не дотягивала и до тысячи, а в 1989 году их  уже почти 130 тысяч. Так же и с русскими школами, которых до войны не было ни одной, а перед развалом СССР — уже 24. Но при этом скромно умалчивается, сколько же украинских школ было во Львове перед войной и сколько стало при Советской власти. Стоит напомнить, что в довоенной Польше преподавание в школах на украинском языке было запрещено. А после вхождения в состав УССР количество украинских школ во Львовской области к началу учебного 1940-1941 года превысило тысячу.

27 января 1938 года на заседании статистической комиссии “Наукового Товариства iм. Шевченка” во Львове доктор Владимир Огоновский выступил с докладом на тему “Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г.” Текст этого доклада был опубликован в 1938 году в виде брошюры под названием “Львiв у цифрах”. На основе данных, приведенных в этой брошюре, общая численность населения города по состоянию на 9.12.1931 г. составляла 312.231 человек. По этническому составу город был преимущественно польским. Именно поляки составляли более половины общей численности населения Львова. На втором месте были... нет, не украинцы, а евреи — 30%. А вот украинцы составляли всего лишь 15%. Так что, как видим, Львов в те времена был преимущественно польско-еврейским городом.

Огоновский так характеризировал социальное положение украинцев во Львове: “Следовательно, украинцы во Львове — это в основном молодой, свободный, наплывающий, не очень грамотный, преимущественно рабочий элемент. На 30.000 всех украинцев и украинок, которые зарабатывают во Львове, есть 9700 слуг, 2000 сторожей, 1400 неквалифицированных рабочих и 9000 квалифицированных рабочих и ремесленников. Кроме домашней прислуги, украинцы нигде не имеют относительно большого числа, а что касается 11% в торговле, то там на 4000 украинцев — половина сторожа... Об интеллигентных профессиях и говорить нечего. Еще в промышленности украинские рабочие и ремесленники играют некоторую роль, но как наемная сила”.

При советской власти менее чем за два года была ликвидирована безработица в регионе, построены школы, больницы и предприятия.

После войны

По состоянию на 1944 год западные области Украины были наименее развитым в промышленном отношении регионом Украины. Но “клятые советские оккупанты” начали не только возрождать разрушенный войной Львов, но и активно строить новые заводы и фабрики. Более того, до 50-х годов из РСФСР во Львов были переведены крупнейшие предприятия: из Ижевска — завод имени Ленина (ныне ЛОРТА), из Саратова  завод телеграфной аппаратуры (ныне ФТА), из Саранска — “Искра”, из Горького — “Львовприбор” и “ЛАЗ”, из Москвы, Ленинграда и Александрова — рабочие и оборудование завода “Электрон”. Всего к концу 1955 года во Львове построено 25 новых заводов и фабрик, более 100 предприятий реконструировано. К началу 80-х годов  во Львове уже насчитывалось 137 крупных предприятий.

Не забывали “оккупанты” и о развитии науки и образования. Во Львов были переведены Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова (из Харькова), военно-пехотное училище (из Кирова), позднее ставшее Львовским высшим военно-политическим училищем. К 80-м годам в городе функционировали три института АН УССР, филиалы и отделения академических учреждений, десятки научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов, филиалов, отделов, 11 вузов, в которых работало более 8000 научных сотрудников. Важным событием в научной жизни Львова стало создание в 1971 году Западного научного центра АН УССР.

Вот так “угнетала” Советская власть украинцев, особенно западных. Сегодня, правда, там ставят памятники не тем, кто строил и учил, а наоборот, тем, кто резал, вешал и закапывал живьем в землю тех, кто приезжал на Западную Украину восстанавливать разрушенное войной. Такие вот парадоксы “самого украинского” города нашего государства.