№ 160 от 26 октября 2007 г.

«Не хочу страдать, как ты»

Так сказал матери сын и уехал за границу в поисках счастья

Мария Андреевна Р. пришла в редакцию. “Вы печатали статью о моем сыне, — объяснила женщина. — Писали, что он уехал на заработки за границу, там попал в больницу. А врачи вырезали у него все органы. Как бы мне этот номер газеты найти?”

ВЫЯСНИЛОСЬ, что в нашей публикации речь шла о другом украинце. Но успокоить Марию Андреевну тогда не удалось: ее сердце чувствовало, что с сыном тоже беда.

— Живу я в четырех часах езды от Киева, — рассказала женщина. — В нашем городе при Советской власти работы было столько, что без дела сидели только лодыри да пьяницы. Как настала эта самая “независимость”, многие заводы и фабрики закрылись. А людям жить-то надо! Кто на базар пошел торговать, кто в банду подался. Многие уехали в Киев на работу, а еще больше тех, кто отправился в поисках счастья за границу. Мой сынок все перепробовал: и в Киеве на стройках кирпичи тягал, и дачи для “крутэлыков” строил, и на рынке мясом торговал. А однажды говорит мне: “Мама, не могу я больше жить! Посмотри, что творится кругом. Народ никак из нищеты не выберется. Уеду я отсюда, не хочу страдать, как ты”. Что я могла ему ответить? Уехал мой Сереженька в Германию. Жил там нелегально, строил дороги. Присылал письма, рассказывал, как хорошо живут немцы. Однажды написал такое: “Мама, если б ты видела, какая тут жизнь, ты бы не захотела возвращаться в Украину. Представь: чистые улицы, возле домов аккуратно подстриженные газоны, у подъездов висят вазы с цветами, каждый балкон превращен в маленький сад. Никто не бросает окурки под ноги, не разбивает об асфальт пустые бутылки от пива. На дорогах выложены красным кирпичом велосипедные дорожки. Машину можно спокойно оставить на ночь возле дома — никто не украдет! Люди трудятся на совесть, честно платят налоги, уважают свою власть, а она — их. Почему у нас не так? Мне здесь так нравится, что в Украину совершенно не тянет. Знать бы, что ты жива-здорова, так и душа бы не болела”.

Но потом связь с ним надолго оборвалась. Я и к экстрасенсам ходила, и в Интерпол обращалась. Безрезультатно. Много лет я ждала весточки, сколько разного передумала, столько слез выплакала. А теперь кажется, что его уже нет на этом свете. Если бы жив был, разве не написал бы?

Как могли, утешали мы женщину. Но с тревогой и болью в сердце уехала мать. А через несколько месяцев, несмотря на свой почтенный возраст (ей 81 год), опять приехала. На этот раз с письмом от сына.

“Прости, мама, что так долго не писал, — оправдывался Сергей. — Мне предложили хорошую работу. Да только по условиям контракта должен я отказаться от своего прошлого. Я и отказался. Теперь у меня другое имя. О том, что я родом из Украины, стараюсь не вспоминать. Заработаю денег, пришлю тебе. Жаль, что не могу забрать тебя к себе. Здесь совершенно другая жизнь, которую тебе трудно даже представить. Всем молодым и талантливым надо бежать из Украины, ведь пока вашей страной правят бандиты, у народа нет будущего...”

От редакции. За последние годы семь миллионов украинцев выехали из страны, гонимые безработицей, нищенскими зарплатами, социальной несправедливостью. Олигархи, управляющие Украиной, своей бездарной политикой дискредитировали идеи демократии, отбросили страну в развитии на десятки лет назад. Уезжающих понять можно. Но куда нам бежать от насущных проблем? Надеемся, что с помощью истинного защитника народа — Коммунистической партии Украины — наша жизнь наладится. Если коммунисты переломят ситуацию и реализуют Программу Компартии, не нужно будет украинцам искать счастья в чужих краях.