№ 160 от 26 октября 2007 г.

Нина КОРНИНСКАЯ. Руки «героя» по локоть в крови

ДО ГЛУБИНЫ души возмущена решением господина Ющенко провозгласить героем Украины Романа Шухевича, служившего у фашистов, помогавшего им уничтожать наш народ. Конечно, президент не жил в послевоенные годы, когда в лесах свирепствовали бандеровцы, подельники Шухевича. А я старше Ющенко и не понаслышке знаю о зверствах бандеровцев, которые в нашем селе на Житомирщине убили около десяти человек.

Жертвой этих “борцов за нэзалэжну Украину” стал и мой дядя. Был это человек порядочный, трудолюбивый, работал  начальником почты. Однажды ночью к нему в  дом постучали прикладом немецкого автомата: “Вставай! Надо срочно отправить телеграмму нашим людям”. Бандиты хотели передать сообщение о движении пассажирского поезда, чтобы их подельники знали, когда подорвать мост и сбросить поезд в реку. Мой дядя отказался передавать телеграмму, и его зверски убили. Хотели убить и мою тетю с грудным младенцем, но она спряталась в погребе, а утром выехала в другую область.

На железнодорожной станции работал грузчиком отец моей одноклассницы Петр Семенович. Однажды, когда грузчики обедали, Петр Семенович сказал: “Скорей бы этих бандеровцев переловили! Не дают людям спокойно жить. В соседнем селе молоденькую учительницу изнасиловали и повесили возле школы, почтальону ноги перебили прикладами, чтобы газеты не приносил людям. Таких бандитов надо расстреливать!” Видимо, среди грузчиков был пособник бандеровцев, потому что через два дня Петра Семеновича нашли в поле убитым. На груди ему вырезали звезду, а в рот засунули журнальную обложку с портретом Сталина...

И теперь, когда господин президент провозгласил Шухевича героем, мне стыдно жить в такой стране, стыдно, что когда-то по глупости и я отдала свой голос за Ющенко. Какой позор для Украины! Что о нас подумают в мире люди, знающие о зверствах фашистов и их пособников? У палача Шухевича руки по локоть в крови, а его причисляют к героям! Позор стране, где убийц объявляют “героями”!

Житомирская область.