№ 157 от 23 октября 2007 г.

Валерий ПОЛИЩУК. «Этносезоны» как они есть

В столичном Дворце спорта в течение трех дней проходила выставка-фестиваль “Этносезоны-2007”. В эти дни любой желающий, заплатив за вход 5 гривен, мог поучаствовать в китайской чайной церемонии и отведать чай с жень-шенем, проконсультироваться у специалистов фэн-шуй, примерить и приобрести этнонаряды, испытать себя в оригами и искусстве японской каллиграфии, уточнить по китайским астрологическим системам линию собственной судьбы, сделать фотографию собственной ауры и узнать еще много чего доселе неизвестного.

МЕЛЬТЕШИЛО в глазах от разнообразия представленных здесь национальных нарядов, домашней утвари, и от всеобщей выставочной суеты. Амулеты, нэцке, яркие ковры, украшения, аксессуары. Все ярко, необычно, весьма увлекательно. Дополнение ко всему — непрерывная шоу-программа. На подиуме посреди зала, напоенного нездешними ароматами курящегося кальяна, мускуса, амбры, духов и масел, демонстрировали способности своего тела йоги и мастерицы беллиданса (танца “живота”), размахивали факелами исполнители индийских танцев...

Словом, массой впечатлений нельзя было не восхититься. Но кое-что озадачило. Проспект выставки-фестиваля обещал “соседство традиционной этники с экзотикой, изделий украинских мастеров с товарами далеких стран и континентов”. Сразу скажу, что соседство (читай — конкуренция) складывалось далеко не в пользу украинской традиции. На всем огромном пространстве выставки я насчитал... аж два стенда, имеющих к ней отношение. Свою продукцию выставили студенты Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства имени Бойчука и крымские гончары. И те, и другие откровенно скучали среди горшков и вышиванок. Зато возле расположившегося напротив прилавка китайской одежды царил форменный ажиотаж. Стройные украиночки активно примеряли и покупали туники, блузки, платья и халаты с иероглифами, павлинами и драконами. И мне показалось, что фестиваль стал по сути парадом пришлых структур, завоевывающих коммерческое, культурное и даже духовное пространство городов и весей Украины. Уже стало традицией, что под выставочный шумок к “Этносезонам” пристраиваются ловцы душ. Рядом с украинским стендами расположились в этот раз адепты верования “Шри чайтанья”, ненавязчиво завлекающие посетителей в “мир сладчайшего абсолюта”.

Подумалось: ежели цунами Востока будут надвигаться на нас с такой активностью, то мы уже в ближайшее время, одетые в китайские туники, можем вообще позабыть о своем собственном национальном этносе. Может, я преувеличиваю?