№ 157 от 23 октября 2007 г.

Антон ПОЛУНИН, юрист. С рабочего человека дерут семь шкур

ВАШУ газету получаю уже год, с удовольствием читаю. Очень интересные статьи! Поддерживаю политику Петра Симоненко, ведь я при Советской власти жила намного лучше, чем сейчас. Государство мне дало образование, работу, квартиру. Мои четверо детей тоже получили бесплатное образование и направление на работу. Рядом с нашим домом находился детский сад, который посещали мои дети, а потом — внуки. Когда настала “независимость”, детсад разломали, только груда камней осталась на его месте. А ведь строили его наши мужья, мои ровесники, за наши общие деньги. Кто же дал право всем этим ющенкам и юлям распоряжаться общенародным добром? Мне кажется, это страшный символ нашего времени — разрушенный детский сад. Вырождается Украина, не нужны ей детские сады, ведь правят бал в стране те, кому наплевать на ее народ и его будущее. Очень горько все это видеть. Мы, дети войны, в голодном 1947 году ели лебеду и крапиву, собирали на полях колоски, чтобы не умереть от голода. Пахали на коровах, но подняли страну из руин. Надеялись хотя бы на старости пожить спокойно, сытно. И вот получили в “независимой” Украине нищенские пенсии, а с нас еще семь шкур дерут.

Расскажу о проблеме, которая возникла в моей семье. Муж мой — шахтер, я — работающая пенсионерка. С огромным трудом насобирали мы денег и сделали себе автономное отопление. Но в ЖЭО с нас требуют плату за тепло, хотя мы свое теплообеспечение сами давно оплачиваем. Почему мы должны платить дважды? Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть.

Т.БЫЧКОВА.

Павлоград,

Днепропетровская область.

Наш комментарий

К сожалению, нормы, которые могли бы регулировать описанные в материале аспекты перехода на индивидуальное отопление, находятся на сегодняшний день в стадии разработки.

Однако в статье 13 Закона Украины
“О жилищно-коммунальных услугах” среди видов услуг выделяются коммунальные услуги, включающие предоставление централизованного отопления, услуги по содержанию домов, сооружений и прилегающих к ним территорий, услуги по ремонту помещений, домов, сооружений.

Таким образом, переходя на автономное теплоснабжение, вы освобождаетесь от оплаты за центральное отопление, что не влечет за собой автоматического отказа от услуг по содержанию и ремонту помещений, в том числе и соответствующих коммуникаций. Что же касается платы за тепло, то порядок ее осуществления или ссылка на соответствующие нормативно-правовые акты должны быть прописаны в договоре о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.