№ 157 от 23 октября 2007 г.

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО. Сколько стоит «американский рай»

Не секрет, что многие наши соотечественники представляют Америку сущим раем — вот, где живется народу вольготно и весело! На фоне нынешней украинской разрухи жизнь за океаном действительно может показаться благом. Но так ли это на самом деле? А если приглядеться к ней повнимательней? Попробуем сделать это с помощью наших земляков, выехавших за рубеж и уже поживших “настоящей западной жизнью”. Итак, перед вами подлинный рассказ бывшей учительницы-луганчанки, волею судьбы оказавшейся за океаном...

— ПОСЛЕ развала Союза многие решили рвануть за рубеж и пожить, наконец, “человеческой” жизнью. В их числе оказалась и я, — вспоминает Ирина С-оро. — Сейчас уже трудно все детально объяснить, почему и как это  произошло. Но главное не в этом. Я хочу рассказать о другом.

В один далеко не прекрасный день мое состояние безмятежности и эйфории сменилось отвратительным чувством полной безысходности, — продолжает бывшая луганчанка. — Кажется, произошло это в тот день, когда мы обратились (к той поре я уже имела свою американскую семью) в скорую помощь. Сделать это заставила высокая температура — я чуть ли не бредила. Джек страшно перепугался, и мы поехали в госпиталь. Нас встретили внимательные люди. Кабинет был напичкан великолепной аппаратурой, а интерьер блистал чистотой. У меня взяли анализ крови и сделали тест на беременность. Взвесили, измерили кровяное давление и потом долго заполняли медицинскую карточку, в которой отметили все мои хвори с рождения и по сей день... На этом все и закончилось. Никакой помощи и никаких предписаний я не получила! Единственное, что мне сказали, было следующее: если я почувствую себя хуже, то могу снова сюда приехать. И выписали огромный счет. И это при том, что у меня была дорогая медицинская страховка, за которую муж ежемесячно платил почти 300 долларов.

Позже я поняла, что страховка эта очень хитрая. Первые три визита ты оплачиваешь сам, и только потом она начинает действовать. Я, как человек, не привыкший к такому медицинскому беспределу, была в шоке. С течением времени узнала, что медстраховки здесь имеют далеко не все. И, если припечет, люди по-разному выходят из положения. Одни едут лечиться в Мексику (там это значительно дешевле), другие находят клиники, где практикуют студенты, и отдаются в их неопытные руки. Третьи вообще годами не обращаются к врачу, нередко подвергая себя смертельной опасности. И это при том, что вообще американская медицина очень сильная. Здесь даже лечат рак. Но только при наличии больших денег. Здравоохранение здесь прежде всего  — бизнес. И уж потом — помощь человеку.

Я чувствовала себя отвратительно, хотя температура начала  спадать. Она была вызвана тем, что мой организм плохо адаптировался к субтропическому климату. К тому же на улице стояла дикая жара, а в помещениях (из-за кондиционеров) был настоящий “колотун”...

С тех пор на меня напала страшная тоска. Мне стали не милы заморские “прелести”. Я с трудом общалась с мужем и чудной соседкой мисс Вегой... Почему? Потому что стала вникать в финансовые вопросы и вообще стала видеть немного дальше своего носа. Ведь до сих пор, на родине, я жила совсем другой жизнью. Я много читала и ездила в отпуск по льготным профсоюзным путевкам. Думала о том, как проведу зимние каникулы. А тут с утра до глубокой ночи — деньги, деньги, деньги... Везде и всюду — деньги, экономия и накопление. Это, пожалуй, три главные вещи, которыми озабочены американцы. Даже очень состоятельные, не говоря о среднем классе. Они не знают, где находится река Дон, что за страна Украина и страшно боятся заболеть. Ведь, если это случится, — крах! Конец жизни..

Да, американцы получают больше, чем люди в других странах. Но сколько они тратят! Если я начну перечислять, то у любого гражданина бывшего Союза просто волосы дыбом встанут. И это при том, что на еду и одежду американец тратит максимум десять процентов того, что имеет. Учитывая это, можно сделать вывод: средний американец получает гроши! Его денег едва хватает на оплату биллов — всевозможных счетов. Расскажу об этом подробней.

Каждый месяц американцы платят за электроэнергию (очень много), воду (тоже много), газ, вывоз мусора, телефон, кабельное телевидение, Интернет, страховку дома и автомобиля, медицинскую, дентал (зубную) и жизненную страховки, кредиты за дома и машины, счета по кредитным карточкам, отчисляют деньги в разные “житейские” фонды... И это далеко не все. И попробуй хоть разок за что-то не заплати! Вырастут такие проценты, что потом всю жизнь не расплатишься. А там недалеко и до того, что лишишься всего, что имеешь. Много раз я видела дома и машины должников, которые продают банки.

Немного о кредитной системе. Она тоже кабальная, как и вся американская жизнь. Если взял на покупку дома, скажем, 30 тысяч долларов, то через 30 лет выплатишь 90. Если взял машину за 7 тысяч, то через пять лет набегут все 10. По кредитным карточкам, а их здесь много, тоже переплачиваешь от 11 до 21 процента. И все это при том, что, положив в банк свои деньги, получишь максимум 6 процентов годовых. К слову, кредит может взять далеко не каждый. Его дают лишь тому, у кого хорошая “финансовая история”. То есть, если он всегда исправно платил по всем счетам.

А это удается далеко не всем. Поскольку устроиться работать на “фул тайм” (то есть 8 часов в день) крайне сложно. Работодатель не хочет тратить “лишние деньги”, которые он должен заплатить в этом случае за ряд твоих страховок. И поэтому берет на работу не на 40, а на 39 часов в неделю со всеми вытекающими последствиями. В том числе и банковскими.

Очень трудно тут работать продавцом. Сложно в это поверить, но в здешних магазинах нет ни одного стула, чтобы в свободное время можно было присесть. Женщины стоят на ногах, что называется, до изнеможения — по 8 часов в день. У многих — варикоз, другие тяжелые недуги. И, как следствие, несколько раз повторяющиеся дорогостоящие операции. Словом, ужас...

Нелегко устроиться на работу и преподавателю. Это я испытала на собственной шкуре. Вначале я думала, что неудачным было время поиска вакансий — лето. У школьников и студентов — каникулы. Но и в другую пору найти свободное место с достойной оплатой оказалось не легче. Города перенасыщены рабочей силой. Я делала по 15 “аппликейшен”,  развозила их по наиболее посещаемым местам — магазинам и кафе. Результат — ноль. Говорят, что такая ситуация не везде. Но я в это почти не верю...

От редакции

Вот такую картину жизни “за океаном” нарисовала наша бывшая землячка. Со многими прелестями буржуазного бытия украинцы уже столкнулись в своей “обновленной” стране. Но многое у нас, как видим, впереди. Ведь, прикрываясь мнимой заботой о людях (а на деле переживая лишь за свой карман), “отцы и матери державы” упорно толкают страну на запад — в Евросоюз, НАТО и ВТО. Коммунисты не раз предупреждали, что такой курс может иметь для народа только пагубные последствия. Но, к сожалению, не все слышат разумные слова. Что ж, видимо, прав был поэт, когда сказал, что “большое видится на расстоянии”. Для того, чтобы понять истинную цену завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, 90-летие которой вскоре отметит прогрессивное человечество, кое-кому надо было даже уехать за океан. Не стоит повторять их ошибок. Лучше прислушаться к тем, кто действительно хочет, чтобы людям было лучше...