№ 156 от 19 октября 2007 г.

Открытое письмо

руководителей  еврейской общины  Украины

В последнее время в Украине участились случаи, которые можно квалифицировать как прямое возрождение фашизма и угрозу стабильности и межнациональному миру в стране. За последние несколько недель совершены нападения на целый ряд синагог, в частности на синагогу им. Бродского в Киеве, сожжен дом раввина Ужгорода. Антисемитские акции, расследование которых до сих пор не завершено, наблюдались в Симферополе, Одессе и ряде других городов страны.

В воскресенье, 14 октября, в центре Киева прошел митинг по случаю 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии. Реально же это мероприятие носило все черты профашистской манифестации. Демонстранты, кроме известных и широко рекламируемых лозунгов о реабилитации организации УПА, скандировали нацистские лозунги, шли с нацистскими приветствиями и использовали стилизованную символику фашистских времен. Украинская столица — сердце страны — была заполнена людьми, вооруженными дубинами и даже немецкими “шмайсерами”, при полном бездействии и попустительстве властей.

Кроме того, в этот же день по всему Киеву распространялась газета “Персонал”, с которой, как заверяли высшие руководители государства, давно уже якобы покончено. На страницах этой газеты содержалось следующее утверждение (цитируем): “...не было газовых камер, не было Холокоста, а это значит, что Государство Израиль было создано с помощью обмана и его нужно непременно ликвидировать...”.

Неопровержимым является тот факт, что и публикации “Персонала”, и ряд действий демонстрантов 14 октября носили ярко выраженный расистский и ксенофобский характер.

Еврейская община Украины заявляет: все происходящее не имеет никакого отношения к межнациональному миру, спокойствию в стране, которое нам было обещано высшим руководством страны и гарантировано Основным Законом государства Украина. Все описанные действия не имеют никакого отношения к европейским общедемократическим принципам, провозглашаемым Украиной, а также являются прямым нарушением Конституции Украины.

В связи с этим мы требуем, чтобы нацистские символы, которые запрещены во всем цивилизованном мире, были устранены с улиц и площадей Украины; чтобы власти и правоохранители, наконец, сдержали свои обещания и немедленно прекратили выход и распространение фашиствующих изданий, сеющих межнациональную рознь и ненависть, и привлекли к ответственности людей, которые напрямую ответственны за их выпуск; чтобы на улицах наших городов не происходило возрождение фашизма со всей его атрибутикой и приветствиями под прикрытием псевдонациональных лозунгов.

Всеукраинский еврейский конгресс и Объединенная еврейская община требуют от властей Украины выполнить свою прямую обязанность по защите прав своих граждан и соблюдению Конституции.

Вадим Рабинович,

президент Всеукраинского еврейского конгресса;

Ян Табачник,

народный депутат Украины, вице-президент
Объединенной еврейской общины;

Александр Фельдман,

народный депутат Украины, глава Еврейского совета Украины.