№ 45 от 29 марта 2006 г.

ЧЕРЕПАШЬИ ТЕМПЫ ПОДСЧЕТОВ

Загадочные арифметические действия вокруг выборов киевского мэра.

Во вчерашнем номере “Рабочей газеты” мы рассказывали, как проходят выборы городского головы столицы и депутатского корпуса Киевсовета. Сразу скажем, наибольшую интригу вызвала избирательная гонка на должность мэра, в которой самая острая борьба развернулась между тремя основными претендентами — нынешним мэром Александром Омельченко, народным депутатом Леонидом Черновецким и лидером блока “Пора—ПРП” Виталием Кличко.

Председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Галина Билык обещала журналистам, что после 24.00, то есть в начале 28 марта, будут известны первые официальные итоги. Однако этого не произошло. Ведь если говорить по большому счету, то журналисты, в сущности, оказались в информационном вакууме. Правда, в пресс-центре горгосадминистрации на большом электронном табло время от времени появляются цифровые показатели. Только по ним мало что можно понять.

Конечно, из них следует, что на первом месте с колебанием в 9-10% идет в отрыве от других двух претендентов Леонид Черновецкий. У него в среднем 31-32% преимущества, а у Александра Омельченко и Виталия Кличко, которые попеременно друг друга обгоняют, соответственно, 21-22%. Собственно, на этом публичное содержание информации и исчерпывается. И журналистам с целью получения более или менее конкретных фактов приходилось довольствоваться общением друг с другом или искать данные в электронной сети. Потому что обещанной пресс-конференции, повторяем, не было ни в течение 27 марта, ни в полночь.

Хотя справедливости ради скажем, что председатель ТИК Галина Билык дважды появлялись в пресс-центре, расположенном в Колонном зале мэрии, только от нее журналисты ничего нового не узнали. Всех интересовало главное: почему так медленно проходит обработка результатов голосования на избирательных участках. Об этом вскоре мы узнали не в пресс-центре ТИК, а непосредственно в ЦИК. Критикуя избирательные комиссии Киева, председатель ЦИК Ярослав Давыдович вечером 27 марта заявил, что избирательные комиссии столицы обработали всего лишь 13% бюллетеней. Почему так мало? Выяснилось, что в Киеве сначала подсчитывали голоса, отданные по выборам мэра. Ярослав Давыдович напомнил, что, согласно избирательному законодательству, в первую очередь следовало подсчитывать бюллетени по выборам в Верховную Раду.

— Сейчас мы Киевом займемся, — категорически заявил председатель ЦИК. — Я сейчас буду говорить с господином Омельченко. Это непорядок. Я понимаю, там уже работает его ресурс, чтобы сначала подсчитать бюллетени по выборам мэра.

Нам неизвестно, о чем говорил Ярослав Давыдович с Александром Омельченко, но ситуация мало в чем изменилась. Вчера, анализируя работу избирательных участков страны, он опять критиковал столицу за то, что, по его словам, во второй половине дня 27 марта результат обработки бюллетеней на избирательных участках составлял сначала 12%, потом 17%. И только после вмешательства ЦИК этот показатель вчера достиг отметки 35-37%.

— Мы запретили Киеву нарушать избирательное законодательство, — сурово предупредил председатель ЦИК.

А тем временем, не ожидая официальных предварительных официальных результатов, передовой претендент основной тройки Леонид Черновецкий 27 марта устроил пресс-конференцию, на которой будущий руководитель его фракции в Киевсовете Олесь Довгий объявил данные параллельного подсчета голосов, проведенного блоком Леонида Черновецкого. Согласно ему, по состоянию на 15.30 этого дня по 918 избирательным участкам всего проголосовали 1 млн 99 тыс. 618 избирателей. По его словам, за Леонида Черновецкого отдали свои голоса 357 тыс. 130 киевлян (32,48%). Второе место, по этим данным, занимает Виталий Кличко — 254 тыс. 803 избирателя (23,17%). Третье место — Александр Омельченко —
231 тыс. 62 избирателя (21,01%).

Во время пресс-конференции, извинившись перед собравшимися, Леонид Черновецкий сказал, что ему звонит по телефону президент, и сообщил: “Президент Украины хочет поздравить меня, и я с радостью приму это первое официальное лицо, которое поздравляет меня с победой”.

В тот же день пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что глава государства не поздравлял кандидата на должность киевского городского головы Леонида Черновецкого с победой на выборах. Она, в частности, подчеркнула, что во время своих разговоров с участниками гонок президент интересовался ходом подсчета голосов, ситуацией на избирательных участках — и не больше.

— Невозможна никакая другая реакция президента Украины до официального объявления результатов выборов. Это абсолютно очевидная позиция, — отметила Ирина Геращенко.

Вчера на 11.29 обработаны
42,58% избирательных участков. За Леонида Черновецкого —
31,30% голосов, за Виталия Кличко — 24,07% голосов, за Александра Омельченко — 21,53%. По выборам в Киевсовет на это время лидировал БЮТ — 24,89% голосов, за ним следовали блок Леонида Черновецкого —  12,38% голосов, блок “Наша Украина” — 9,11% голосов.

В 13.00 обещали открытое заседание ТИК и пресс-конференцию в Колонном зале. Но и через два часа ничего не состоялось. А электронное табло в 14.10 сообщило: из 1024 избирательных участков обработана только половина: за Леонида Черновецкого — 31,5% голосов, за Александра Омельченко — 21,60. Что касается выборов в Киевсовет, то на это время обработано еще меньше — только 461 избирательный участок, в то время как в пределах Украины по выборам в Верховную Раду обработаны 75,83% протоколов.

А на Крещатике,36, перед мэрией, большая группа юношей и девушек, размахивая флагами с надписями “Блок Леонида Черновецкого”, выкрикивала лозунги в поддержку своего лидера.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ
Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.