№ 45 от 29 марта 2006 г.

ШЕСТЬ КАРТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Разговоры о будущем парламентском большинстве пока так и остаются разговорами.

Лидеры парламентской гонки, обещавшие поставить подписи под договорами или меморандумами о коалиции еще 11 марта, в понедельник так ничего и не подписали.

Президент Украины Виктор Ющенко предложил представителям уже прошедших в Верховную Раду партий — ПР, БЮТ, “Наша Украина” и СПУ — встретиться и обговорить детали совместной работы на благо страны. И, похоже, запланированные переговоры будут иметь... сепаратный характер, поскольку широкой общественности, в том числе и журналистам, так и не сообщили ни время встречи, ни повестки дня, ни каких-либо других деталей (например, поименного списка участников).

Однако накануне собрания некоторые политики все же выступили с рядом заявлений.

Так, глава Соцпартии Украины Александр Мороз рассказал, что СПУ и “Наша Украина” согласовали принципы меморандума о формировании коалиции в новом парламенте, однако кто войдет в объединение, так и остается загадкой. “Это будет коалиция государственная”, — сказал лидер СПУ.

Партия регионов считает, что при формировании коалиции и правительства необходимо принимать во внимание результаты не только парламентских, но и выборов в местные органы власти. Заявления некоторых лидеров “оранжевого” лагеря о намерениях создания одноцветной коалиции в Верховной Раде не отвечают волеизъявлению народа Украины, а потому не могут рассматриваться как корректные и ответственные, уверены регионалы. В идеале ПР хотела бы иметь в Верховной Раде более половины мандатов с близкими ей силами. Среди них  пока еще не преодолевшие трехпроцентный рубеж Блок Натальи Витренко, Народный блок Литвина и ряд других. Впрочем, лидер регионалов Виктор Янукович уже предложил всем заинтересованным партиям и блокам сотрудничество. А руководитель избирательной кампании ПР Евгений Кушнарев допустил будущую парламентскую коалицию Партии регионов с Социалистической партией Украины.

“Борцом” только за “оранжевую” коалицию остается БЮТ. Представители блока категорически против объединения с Партией регионов и коммунистами. Однако их позиция вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, представители Блока Юлии Тимошенко призывают участников Майдана срочно подписать коалиционное соглашение, с другой, не устают выставлять претензии “коллегам” по цеху. Так, будущий народный депутат от БЮТ Николай Томенко предложил группе бизнесменов из “Нашей Украины”, которая, по его же словам, сразу после объявления предварительных результатов выборов начала вести переговоры с Партией регионов, прослушать текст собственной политической рекламы, в котором упоминается “преступная власть Кучмы—Януковича—Медведчука”.

Досталось от БЮТ и президенту Виктору Ющенко. Все тот же Николай Томенко считает нужным прекратить практику использования фамилии главы государства “где надо и где не надо”, пытаясь создать из “Нашей Украины” партию президента. Заявление любопытное, особенно если учесть, что “НУ” никогда и не скрывала, что является именно пропрезидентской.

А между тем аналитики уже подсчитали математическое количество возможных объединений в парламенте. Вариантов — шесть, и по цвету и символике партий они таковы.

Первый — “сердечно-оранжево-бело-голубое”: БЮТ, “Наша Украина” и Партия регионов — 393 голоса, конституционное большинство.

Второй — “сердечно-бело-голубое”: БЮТ и Партия регионов — 304 голоса, конституционное большинство.

Третий — “оранжево-бело-голубое”: “Наша Украина” и Партия регионов — 263 голоса.

Четвертый — “сердечно-малиново-оранжевое”, именуемое часто просто “оранжевым”: БЮТ, СПУ и “Наша Украина” — 225 голосов.

Пятый — “сердечно-красно-оранжевое”: БЮТ, “Наша Украина” и КПУ — 240 голосов.

Шестой — “малиново-красно-бело-голубое”: СПУ, КПУ и Партия регионов — 231 голос.

В общем, история с коалицией уже возымела явно детективную окраску, однако ее развязки ждать недолго. Чем “успокоятся” лидеры парламентской гонки, станет ясно уже в ближайшие дни, когда ЦИК окончательно подведет итоги голосования, а коллеги по парламенту преодолеют (или не преодолеют) мешающие объединению противоречия, в число которых входят премьерские амбиции, пересмотр газовых соглашений, а также вопросы реприватизации, федерализма, русского языка, европейской интеграции и вхождения в НАТО.

Перед подписанием газеты “в свет” стало известно, что президент Виктор Ющенко встретился с руководителями партий и блоков — лидеров парламентской гонки — Юрием Ехануровым, Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Александром Морозом. Президент отметил, что Украина имеет уникальный шанс для консолидации общества, и прошедшая встреча должна была сформировать общий план действий для обеспечения стабильности развития государства на ближайшие 4 года.

Олеся САФРОНОВА.

КАК МЫ ГОЛОСОВАЛИ

Явка избирателей во время голосования в прошлое воскресенье составила 67,13%. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович, ссылаясь на данные из всех 225 округов.

В абсолютных цифрах, по его словам, в списки избирателей было внесено 37 млн 171 тыс. 949 лиц. Бюллетени получили 24 млн 957 тыс. 248 избирателей. Самая высокая явка — в западных областях, в частности Тернопольская область — 76%, Львовщина, Волынь, Ривненщина — по 74%, Ивано­Франковская, Хмельницкая — 71%, Винницкая — 70%, Закарпатская — 61%, Черновицкая — 64%, Житомирская — 67%, Киевская, Черкасская и Николаевская — по 65%, Кировоградская — 66%, Одесская — 58%, Черниговская — 67%, Сумская — 65%, Полтавская — 69%, Харьковская — 64%, Днепропетровская — 62%, Запорожская — 66%, Донецкая — 68%, Луганская области — 69%, АРК — 63%, Киев — 67,87%, Севастополь — 68,68%.

В КИЕВЕ ГОЛОСОВАЛИ ДВОЕ ИЗ ТРЕХ

Явка избирателей в Киеве составила свыше 67%, сообщил журналистам заместитель председателя Киевской городской территориальной избирательной комиссии Борис Терещенко. Согласно обнародованной информации КГТИК, по активности избирателей лидирует Печерский район, где участие в голосовании приняли 71,11% лиц, аутсайдер — Соломенский район — 65%.

КУПИ-ПРОДАЙ...

На избирательных участках №139 и №140 в Шевченковском районе Киева партии “Союз” и “Европейская столица” скупали голоса студентов Киевского национального экономического университета. Молодежь приходила группами по пять человек. В каждой — свой вожак, который и получал “за услуги” кредитные карточки для всей группы или наличные... в стенах общежития КНЭУ.

И СМЕХ И ГРЕХ

В Луцке глава Волынской ОГА Владимир Бондар не смог проголосовать. Его фамилии в списках избирателей не оказалось. Как объяснили в ГИК №7, в предыдущих списках губернатор был, однако по справке, предоставленной областным адресным бюро, комиссия исключила Бондара.

Комичность и драматичность ситуации в том, что Владимир Бондар — коренной лучанин. А руководителем региональной подготовительной группы по составлению списков был Богдан Шиба — до недавнего времени первый заместитель Бондара, а сейчас один из кандидатов на должность Луцкого городского головы.