№ 44 от 28 марта 2006 г.

КУБОНАКАЗАНИЕ

“Ильичевец”, дважды претендент на Кубок УЕФА, безропотно пропустил три сухих мяча от форвардов команды, забивавших до этого лишь однажды да и то “Закарпатью”. Запорожский “Металлург”, скатившийся на второе место с конца, бился как рыба об лед, но не поймал беков “Металлиста” на ошибке — сетки остались сухими.

Все это закономерно. В прошлое воскресенье ребята этих команд выложились в матчах с “Днепром” и “Шахтером”, а затем, измочалив друг друга в кубковом поединке, осушили сосуды своих сил до остатка и даже выпили перед играми пива, силенок на “Харьков” и харьковчан им бы все равно не хватило.

Результат плачевный. Мариупольцы, встречавшие весну третьими, потеряли уже три рейтинговых пунк-та, и теперь их перспективы попасть в “европарламент” (Кубок УЕФА) весьма туманны. Разве что решительно победят в полуфинале Кубка Украины.

Еще хуже дела у запорожцев. Потеряв пять из шести очков на своем поле, команда неугомонного Вячеслава Грозного утихомирилась на самом дне. И теперь с “Арсеналом”, крепким крымским клубом, и “сталеварами” горько гадают: кто же три нелишних?

Выходит, “Ильичевец” и “Металлург” победами в Кубке сами же себя и... кубонаказали. И за какие коврижки? Получается, за право проиграть динамовцам в финале.

В этом свете весьма спорными выглядят предложения, озвученные в ФФУ и ПФЛ: уже с этой осени в розыгрыше Кубка проводить по два матча — на своих и чужих полях. С одной стороны, в этом есть своя логика: Кубок возьмет сильнейший, который потом в Кубке УЕФА не окажется мальчиком  для битья.

Но с другой стороны, это предложение не что иное, как лоббирование интересов сильных клубов, которых и сегодня мы видим впереди планеты всей. “Нет выскочкам!” — вот предвыборный слоган агитации за двухматчевые бои.

Что на это сказать? Поз-вольте процитировать себя же:

— Если “Динамо” и “Шахтер” соревнуются между собой за то, кто из них начнет игры в Лиге чемпионов с первого тура, а кто — со второго, то остальные 14 клубов — только за “третьенство”. А если пройдет “партия двухматчевой” концепции розыгрыша Кубка, то представители “блока G-14” будут обречены только на почетные поражения в полуфинальных матчах.

“Зато наши европреды будут стабильно набирать рейтинговые очки для Украины в Кубок УЕФА”, — возразят
мне. Это правда. Но в таком случае нашим доблестным ФФУ и ПФЛ надо бы не простачками прикидываться, мило рассуждая о “двухматчевой концепции” (якобы по многочисленным просьбам трудящихся), а просто-напросто... назначать клубы в Кубок УЕФА. Не так ли?

Конечно, большой футбол — давно уже большой бизнес. Однако, надеемся, это все же не столько бизнес, сколько спорт. Действительно, в Кубке Украины может победить “выскочка” (как, например, в Кубке СССР “Карпаты” в 1969 г.). Но... спортивные результаты далеко не всегда справедливы, однако справедливы только спортивные результаты.

Из остальных результатов тура отметим также совершенную беспомощность “Черноморца”, легко разгромленного командой Анатолия Демьяненко, а также совершенно бледную ничью в Днепропетровске, где Назаренко, Рыкун и Ко не смогли изнасиловать молодую и неопытную полтавчаночку. Увы, но “народная команда” сейчас, и при Олеге Протасове, борется только за седьмое местечко, да и то без особого успеха.

Ну а турнирная таблица чемпионата выглядит так же прогнозируемо, как и свежие итоги парламентских выборов.

Виктор СЕРЕДА.