№ 152 от 12 октября 2007 г.

Владимир БОГУН. Разделяй и властвуй

 На этой неделе стало известно, что президент Ирака поддержал инициативы сената США по разделу неспокойного государства на три части. Остановит ли это кровопролитие и гражданскую войну? Большинство международных экспертов отмечают, что американские инициативы по умиротворению Ирака могут “взорвать” весь регион Персидского залива.

Кому нефть, а кому...

План раздела иракского государства был разработан Центром международных стратегических исследований США еще до вторжения туда коалиционных сил. Согласно ему, центральная часть Ирака должна была объединиться с Иорданией, курды — стать независимыми, а южный шиитский Ирак должен был объединиться с Кувейтом. Однако теперь этот план несколько трансформировался, причем по плану американских сенаторов зарубежные государства вообще не должны вмешиваться в дела этой страны. Как ни странно, но себя США к иностранным государствам не относят. Ну да, столько пролито кровушки и “выпито” нефти, что иракская землица для американцев стала уже, можно сказать, родной. Формально речь идет о едином федеральном правительстве, но фактически Ирак будет разделен на три части: север отойдет курдам, центр — суннитам, а юг — наиболее многочисленной группе — шиитам. В самом Ираке далеко не все в восторге от планов американцев. И хотя президент Джаляль Талабани (курд по национальности) открыто поддержал инициативу американских сенаторов, но, скажем, премьер-министр страны Нури аль-Малики, представляющий арабов-суннитов, выступает категорически против.

Понять его можно: территория, которую планируется передать под контроль суннитам, практически не имеет запасов нефти. В то же время курдам достанутся наиболее богатые черным золотом северные районы Ирака. Категорически против выступают и такие влиятельные ближневосточные политические игроки, как Саудовская Аравия и Иран, на которые ориентируется значительная часть шиитского населения Ирака. Да и подавляющее большинство арабских стран против раздела Ирака. Для них Ирак — это символ единого государства: некогда Багдад даже был столицей Арабского Халифата.

Особенно противится такому развитию событий Турция, для которой создание (пусть даже и автономного на первых порах) курдского государства станет самой настоящей головной болью: 17 миллионов турецких курдов, продолжающих сражаться за независимость, получат серьезный плацдарм, обеспеченный к тому же нефтедолларами. И ответ Турции уже не заставил себя ждать: премьер-министр Реджеп Эрдоган отдал приказ о вводе войск в северную часть Ирака. Поводом для принятия этого решения послужили непрекращающиеся нападения курдов-сепаратистов на турецкие военные базы и гражданские объекты.

Кто следующий?

Когда же американские войска покинут Ирак? Добровольно — никогда, разве что там иссякнут запасы нефти, из-за которой собственно и была затеяна эта кампания. Как отмечает Владимир Исаев, заместитель директора Института востоковедения РАН, “в Ираке на сегодня насчитывается 73 крупных нефтяных месторождения, из которых разрабатываются только 24. И тем не менее Ирак находится на втором месте в мире по запасам нефти. То есть если взять нефтяные запасы Ирака в баррелях и подсчитать их стоимость, исходя из всего лишь 10 долларов за баррель, то на кону стоит примерно 1,5 триллиона долларов”. Как видим, есть за что воевать. Показательный факт: Соединенным Штатам глубоко безразличны проблемы всех министерств и ведомств Ирака, за исключением единственного — Министерства по делам нефти, которое фактически находится под контролем американцев.

Как отметил эксперт каирского Центра изучения политических и стратегических наук “Аль-Ахрам” Хасан Абу Талеб: “Раздел Ирака неминуемо приведет к тому, что сепаратистские настроения дадут о себе знать сразу в нескольких соседних с ним странах — в Иране, Саудовской Аравии, Бахрейне, Турции и так далее”. Впрочем, в самом Госдепе США об этом не только прекрасно знают, но и, похоже, не прочь воплотить такой сценарий в жизнь. Речь идет о создании шиитского пояса на западном побережье Персидского залива — богатого нефтяными ресурсами района, к которому должны будут присоединиться и иранские территории.

Стоит отметить вот еще что: куда ни влезут американцы — кругом раскол. Тут тебе и Китай с Тайванем, и две Кореи, и Югославия, теперь уже бывшая. Да и развал СССР, надо признать, во многом заслуга США. Но им все мало, никак не успокоятся. Теперь вот активно вмешиваются и в наши дела. Навязали нам Ющенко, обложили его со всех сторон американскими гражданами и гражданками и рассказывают, что нам делать. Господа демократы вместе с республиканцами, а не умерить ли вам свои аппетиты?! Как-то российский президент Путин сказал своему американскому коллеге Бушу: “России не нужна такая демократия, как в Ираке”. Украине — тем более.

 

 Неизвестные обстреляли в ночь со среды на четверг военную базу США в Ираке “Кэмп Виктори”, расположенную близ багдадского аэропорта, сообщили американские СМИ со ссылкой на заявление представителей командования. В результате нападения погибли двое, получили ранения, по меньшей мере, 38 человек. Национальная принадлежность раненых и погибших, а также другие детали произошедшего не сообщаются. База, на которой помимо американского контингента расквартировано небольшое количество подразделений других стран западной коалиции, подверглась “непрямому обстрелу”. Так американские военные называют минометные или ракетные обстрелы.