№ 151 от 11 октября 2007 г.

Елена НЕПОКОРА. Опасные тетради

ЗНАКОМАЯ учительница рассказала забавную историю. Увидев неряшливую работу ученика, она поставила низкую оценку красной шариковой ручкой. Каково же было ее удивление, когда в следующий раз, заглянув в тетрадь, увидела ответ мальчика: “Алеша не виноват — виновата тетрадь”. Приглядевшись, учительница поняла, что мальчик прав: тетрадная бумага была настолько тонкой, что строчки, написанные гелевой ручкой, просачивались на обратную сторону листа. Подумав над этой проблемой, учительница  пришла  к печальному  выводу: войны и разрухи сейчас нет, а дети пишут на чем попало. И это еще не самое страшное. 

Несколько лет назад врачи писали о том, что наибольшую тревогу вызывает сколиоз у школьников. Ныне на первое место выходят болезни глаз. Главной виной всему — телевизор и компьютер. Но, оказывается, свою лепту вносят и обыкновенные школьные тетради.

А тяжеленные учебники, которые носят дети! Школьные ранцы порой трудно поднять даже взрослым. Вот и получают ученики ежедневно непосильную нагрузку на сердце.

Вредная белая бумага

В январе 2007 года Кабмин отменил обязательную сертификацию тетрадей, которая защищала права потребителей. Одновременно с этим был утвержден “Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией”. Согласно ему общие и школьные тетради в Украине подлежат обязательному декларированию соответствия. Однако с 15 мая этого года, когда вступил в действие “Перечень...”, ни одно из предприятий-производителей тетрадей, ни одна из организаций-поставщиков не пожелали выполнить эти требования.

Безопасность тетрадей зависит от многих показателей, в последнее время все чаще не соблюдаемых.  Во-первых, белизна бумаги. Если бумага слишком белая, значит,  в ней присутствуют люминесцентные отбеливающие вещества, а их большая концентрация ослепляет, особенно при искусственном освещении. Во-вторых, плотность бумаги, которая  влияет на качество письма и вес ранца. В-третьих, гладкость (на очень гладкой бумаге так же трудно писать, как и на шероховатой).  Еще один фактор— непрозрачность, а также  интенсивность посторонних запахов, которые часто вызывают приступы аллергии.

Основное нарушение, которое любой потребитель может без труда увидеть при покупке тетради, это отсутствие сведений о производителе и самой продукции на четвертой странице обложки. Уже это должно насторожить: тетрадь изготовлена с нарушениями.Поэтому каждый решает сам, стоит ли подвергать риску своего ребенка за счет экономии семейного бюджета.

Учебники для учителей носят... дети

Не только тетради, но и новые учебники являются миной  замедленного действия. По словам Н.С. Польки, доктора медицинских наук из Института гигиены и медицинской экологии
им. О.М. Марзеева АМН Украины, вес каждого учебника не должен превышать для учеников первых-вторых классов — 300 г, третьих-четвертых — 350 г, пятых-шестых —  400 г, седьмых-десятых — 500 г, одиннадцатых-двенадцатых — 600 г. Однако один только новенький “Букварь” весит 900 г! Хрестоматия для 10 класса — 1560 г. Но больше всего постарались чиновники Министерства образования с учебником “Образотворче мистецтво для 3-4 класу”, где треть объема книжки составляет... материал для учителя!

Общий вес комплекта учебников вместе со школьными принадлежностями без учета веса ранца по медицинским нормам, о которых должны помнить в Минобразования, не должен превышать определенного уровня. Для учеников первых-вторых классов — 1,5 — 2 кг, третьих-четвертых — 2 — 2, 3 кг, пятых-шестых — 2, 3 — 3 кг, седьмых-восьмых — 3 — 3, 5 кг и для 9-12-х классов — 3, 5 — 4, 5 кг. А теперь взвесьте рюкзачок вашего ребенка. По исследованиям вышеуказанного института, средняя масса портфеля ученика составляет более 5 кг, что значительно превышает нормы  поднятия тяжестей  для детей.

Добренький дядя-президент

Минздрав Украины воюет с полиграфической индустрией. К сожалению, требования министерства и обществ потребителей игнорируются украинским бизнесом при полном попустительстве со стороны государства. При всем том, что Украина превратилась в свалку бракованных товаров из Беларуси и России, где почти все производимые товары подлежат обязательной сертификации, мы получаем такой вот подарочек: президент Ющенко предлагает отменить обязательную стандартизацию и сертификацию товаров. Чем объясняется эта “забота” президента о своем народе? Лживым утверждением, что в странах СНГ уже нет обязательной стандартизации и сертификации товаров, а в Украине  из-за нее существует  масса проблем.

Спросите: какая такая масса проблем? Оказывается, это головная боль бизнеса, о чем беззастенчиво сообщается в “инициативе” президента. Ведь сертификация товаров требует соблюдения определенных норм при производстве, а это  “лишние” расходы для бизнесменов. Так что же, будем сидеть сложа руки, пока руководители остальных предприятий оценят жест доброй воли президента (если он является таковым, а не очередной поблажкой для наг­лых толстосумов) и встанут в очередь на добровольную сертификацию своих товаров? 

Мне кажется, что надеяться на это рановато. Нужно добиваться обеспечения своих прав на безопасную продукцию и качественные услуги. 

Ведь кто еще, кроме нас, позаботится о здоровье наших детей? 

   

Днепропетровская область.