№ 150 от 10 октября 2007 г.

Олег ГУМЕНЮК. «Наверное, украинских чиновников рожали не женщины»

Так пишут в своем письме наши читатели из села Муравьи на Черниговщине. Из-за бездушия местных “помаранчевых” чиновников и несовершенства украинских законов селяне не имеют возможности часто проведывать своих родственников, живущих рядом в России...

46 жителей села Муравьи повторно обращаются в нашу редакцию за помощью. А проблема вот в чем. Живут они на самой границе с Россией. У многих родственники в соседних селах, но туда нельзя, ведь это уже чужая страна. Официальный переход границы связан с очередями, утомительным оформлением документов. Складывается впечатление, будто украинские власти умышленно создают преграды, чтобы наши братские народы не могли общаться. Переходить же границу нелегально как-то несолидно. Вот и просили жители Муравьев создать на трассе Гремяч — Витемля упрощенный пункт пропуска для тех, кому надо часто проведывать родственников в соседних российских селах, чтобы по специальному списку при наличии паспорта  можно было попасть в Россию. Но, видимо, не выгодно это “кабинетным царькам”. “На нашей границе без изменений, — с горечью пишут селяне из Муравьев. — Мы по-прежнему страдаем, но переходим границу нелегально. Пытались несколько раз дозвониться главе администрации, но нас не соединяют. Видимо, ждут, когда в нашем селе все вымрут, и проблема решится сама собой”.

Селяне с болью пишут о возмутительном случае: у Е.А.Герман умерла родная сестра, проживавшая в соседнем российском селе Белая Березка, но из-за сложностей в работе пограничных контрольно-пропускных пунктов женщина не смогла приехать на похороны. “Наверное, наших чиновников рожали не женщины! — возмущаются селяне. — Возможно, у чиновников нет ни матерей, ни отцов, ни детей. От “помаранчевой” власти мы ничего хорошего не ждем. С утра до вечера горбатимся на своих огородах, чтобы выжить. Но даже  видеться с родными из соседних сел власти нам не позволяют!”

Такая драматическая ситуация возникла 16 лет назад, когда, словно ножом по живому телу, полоснули границы по советской земле, разделив единую страну на разные государства. Преступники, погубившие Советский Союз, обрекли миллионы людей на страдания, потому что следом за распадом СССР пришли другие беды: массовая безработица, потеря трудовых сбережений, межнациональные конфликты. За 16 лет так называемой “незалежности” в Украине сформировался класс бюрократов-чиновников, продажных, циничных, равнодушных к страданиям простого народа. А что касается Черниговщины, то она практически полностью в руках “помаранчевых”, потому простые селяне там бесправны, с ними не считаются.

Мы направили журналистский запрос и копию письма селян в Министерство иностранных дел Украины. Надеемся, что к просьбе жителей Муравьев все-таки прислушаются.