№ 149 от 09 октября 2007 г.

В Пакистане по-прежнему напряженная обстановка

В минувшее воскресенье пакистанские военные провели спецоперацию против исламистов в Северном Вазиристане, в ходе которой погибли 70 человек.

Уничтожены 50 боевиков исламистского движения Талибан, а также погибли 20 военнослужащих.

Северный Вазиристан — особая территория Пакистана, где власть, как в старину, принадлежит племенным вождям и старейшинам. В Вазиристане живут пуштуны племенного объединения вазиров.

Тем временем телеканал CNN в прямом эфире со ссылкой на государственное телевидение страны сообщил, что Первез Мушарраф в третий раз избран президентом Пакистана. По словам главы ЦИК Пакистана, из 257 депутатов верхней и нижней палат страны, принимавших участие в голосовании, за Мушаррафа было подано 252 голоса. Соперник Мушаррафа, бывший верховный судья Важи Юддин Ахмад, набрал два голоса. Еще три бюллетеня были признаны недействительными.

Официально результаты выборов будут объявлены 17 октября текущего года. Такое решение было принято Верховным судом Пакистана, когда суд закончил рассмотрение петиций кандидатов в президенты.

По мнению оппозиции, Мушарраф не может претендовать на пост президента, одновременно являясь командующим армией. Согласно конституции Пакистана президентом государства может быть только гражданское лицо.